唐啟波:大灣區有望成為獨角獸新搖籃
2022年03月11日12:00

胡潤《2021全球獨角獸榜》顯示,中國去年有301家獨角獸企業上榜,數目雖僅次於美國的487家,市值排名卻穩佔首兩位:字節跳動以2.25萬億元攀登全球榜首,其次是螞蟻集團。[1]值得留意的是,17%上榜的獨角獸(即50多家)將總部設在大灣區,數目是排名第三印度的總和,反映初創看好大灣區的「孵化力」。港府剛公布的財政預算案提出設立50億元「大灣區投資基金」,將進一步有利初創融資,大灣區成為獨角獸新搖籃指日可待,人工智能、工業4.0、金融科技、大消費、醫療保健和可持續發展6個領域的初創企業更加有望成為明日之星。

 

粵港澳大灣區人口超過8,600萬,是中國其中一個最高度開放和國際化的地區,既擁有優良的地理位置,連接內地龐大的消費市場,亦可透過香港這個「超級聯繫人」將服務輸出海外,為大灣區初創企業匯聚人才、國際融資及拓展市場締造獨特的優勢。大灣區已被納入國家《十四五規劃》,打造為國際科技創新中心,再配合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》支持創業孵化、國際技術轉讓、科技服務業合作等利好措施,將加速大灣區初創企業發展。

 

人工智能、工業4.0、金融科技、消費、醫療保健和可持續發展初創具潛力

 

人工智慧(AI)是粵港澳大灣區中最具前景的領域之一,區內擁有226間人工智慧相關的初創企業,數目超越上海、僅次於北京,匯聚頂尖大學及人才,人工智慧產業總價值在2020年已經超過300億元人民幣[2]。隨著國家加快企業數字化改造,我們相信人工智慧的應用場景和商業應用會繼續普及。

 

除了人工智慧產業,工業4.0也是大灣區的重點領域。國務院總理李克強提出《中國製造2025》,目標未來10年將中國發展為世界級高科技製造強國,各產業供應鏈及產業系統將進行升級自動化,以提升效率與緩解勞工短缺的問題,人工智慧與機械人的研發製造業產業在市場上將有剛性需求。大灣區是重要的製造基地,以及供應商和OEM工廠的所在地,工業4.0相關的初創企業在國情下將大有可為。

 

 

隨著中國擴大內需,人均收入逐漸接近富裕國家水平,消費力不容忽視。線上消費在疫情下已成為新常態,帶動跨境電商快速增長,中國零售商首次躋身全球零售十強。[3]其中李寧、小米、華為這些本土品牌在中美貿易戰升溫及自身產品質素提升的前題下迅速崛起,成為不少年輕消費者擁護的「國潮」品牌,,預計大灣區消費零售市場的價值將於2025年翻一番。借助灣區內豐厚的供應鏈資源,許多「出海」品牌及產品也在快速誕生,把中國製造帶向全球。

 

疫情下,醫療保健產業亦同樣受到關注,疫苗研製、遙距診斷醫療等生物科技範疇成為投資焦點。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》將生物技術界定為優先培育和壯大的戰略性新興產業,扶持生物製藥、高端醫療診療設備等初創企業發展,加上港深創新及科技園將設立生命健康創新科研中心,聚焦生命健康領域的研發和環球科研合作,大灣區醫療保健產業未來幾十年將潛力無限。

 

最後,不得不提投資界大熱的ESG主題,國家明確了大灣區生態優先、綠色發展的方向,打造智慧城市的先驅,具有碳減排、新能源及環保等可持續發展概念的初創產業,將較容易獲得投資者的青睞。

 

中國創投去年流向初創企業的資金達到破紀錄1,306億美元。隨著世界的注意力逐漸轉向東方,加上大灣區得天獨厚的優勢及國策支持,有望成為下一個獨角獸新搖籃。戈壁大灣區一直支持大灣區的初創企業,通過阿裡巴巴香港創業者基金,以及香港人工智慧及數據實驗室(HKAI Lab)計劃,投資及孕育了7間大灣區獨角獸。戈壁大灣區是中國少數擁有國際經驗和網絡的創投,未來將繼續支持企業家走向國際。

[1] https://www.hurun.net/zh-CN/Rank/HsRankDetails?pagetype=unicorn

[2] https://www.hurun.net/zh-CN/Info/Detail?num=Q9M3TQXA81M9

[3]https://www.sohu.com/a/526574071_114984

 

撰文:唐啟波  戈壁大灣區管理合夥人

The post 唐啟波:大灣區有望成為獨角獸新搖籃 appeared first on Capital 資本平台.

相關新聞