《廣州市生態環境保護條例》定於今年6月實施 推進大灣區生態環境保護合作
2022年03月16日20:30

中新網廣州3月16日電 (記者 王堅)廣州市生態環境局16日發佈消息稱,《廣州市生態環境保護條例》(下稱《條例》)定於6月5日正式實施。《條例》明確推進粵港澳大灣區生態環境保護合作,建立跨區域聯防聯治協調機制,推動區域生態環境保護工作協同、資源共享和規則對接。

  廣州市生態環境局介紹,《條例》分六章,共六十四條,內容包括構築廣州生態環境保護新體系、提出廣州生態環境工作新舉措、培育廣州生態環境治理新模式等。

  廣州市生態環境局新聞發言人鄭則文介紹,《條例》規定廣州市區生態環境委員會的法律地位,規定了影響生態環境重大行政決策的公共參與制度,明確開發建設應當保護自然生態系統及自然資源,確定了生態環境修復、生態損害賠償和生態保護補償相結合的制度保障體系。

  同時,《條例》還規定了應對氣候變化、控製溫室氣體排放,實施碳達峰、碳中和的目標任務,著力構建廣州市碳普惠與碳減排體系,保護生物多樣性,助推廣州經濟社會綠色發展、高質量發展。

  其中,在水環境保護方面,對交接斷面水質管控提出了更嚴格的要求;大氣汙染防治方面,細化了高汙染燃料、機動車排放、揮發性有機物、露天焚燒、餐飲油煙等控製措施;土壤汙染防治方面,明確了土壤汙染風險管控和修復單位的限制性要求;環境噪聲方面,嚴格控製敏感建築物集中的區域、特定的時段不得從事高噪聲活動;在光汙染控製方面,創新性製定對光源和照明設施的控製性要求。

  《條例》針對近期疫情防控的特殊情形,特別規定了涉疫廢物處置的相關要求;並首次在地方性法規中明確推進粵港澳大灣區生態環境保護合作,建立跨區域聯防聯治協調機制,推動區域生態環境保護工作協同、資源共享和規則對接。

  此外,《條例》規範生態環境大數據平台,強化企業環境管理信息數據的採集整合,精準治汙,實施環境信用分級分類動態評價及激勵懲戒制度,引導企業依法履行保護生態環境的法律義務,推動企業自願、主動、超前治汙。

  鄭則文表示,“十四五”期間,廣州還將加快推進生態環境領域立法,包括將在餐飲、揚塵、噪聲、碳排放、飲用水源保護等方面製定或修訂多部專項地方性法規,進一步完善廣州市生態環境領域的政策法規體系。(完)

相關新聞