全球9家設計單位入圍大灣區科學論壇永久會址設計競賽
2022年03月24日21:15

中新網廣州3月24日電 (王堅 謝子亮)記者24日從廣州南沙開發區管委會(下稱“南沙管委會”)獲悉,“大灣區科學論壇永久會址建築概念方案國際競賽”資格遴選專家評審會已舉行,此次競賽面向全球徵集設計機構,共有52家單位報名參賽,經專家評審,最終確定9家單位獲得正式參賽資格。

  據介紹,大灣區科學論壇永久會址致力於打造一個集科學交流研討、科學成果展示、增進科學共識、創新機制於一體的全球科學家盛會,一個“共商共享全球科學發展與促進交流合作”的高端平台。論壇落戶後,將有助於彙聚全球頂尖科學家資源和廣泛聯絡核心科學機構,推動更好地融入國際創新網絡、深度參與全球創新治理。

  據南沙管委會介紹,此次國際競賽自2月28日發佈公告起,得到眾多國內外知名設計機構的熱烈響應,截至3月17日,共52家單位(含聯合體)報名。報名參賽的單位中,其中以聯合體形式參賽的有35家,獨立形式參賽的有17家;由中國內地獨立參賽或牽頭的設計單位27家,由港澳台地區及國外參賽或牽頭的設計單位25家;涉及新加坡、日本、法國、德國、英國、丹麥、芬蘭、澳州、西班牙等10多個國家和地區;涵蓋了北上廣深香港等一線城市行業內的知名設計團隊。

  專家組仔細審閱了設計單位提交的報名文件,從申請單位的主創設計師、設計團隊實力等方面進行綜合分析,最終擇優評選出廣東省建築設計研究院有限公司、華南理工大學建築設計研究院有限公司、MAD Architects Limited、同濟大學建築設計研究院(集團)有限公司等9家正式入圍單位。

  大灣區科學論壇永久會址項目將於4月上旬舉行技術答疑及現場踏勘工作,計劃於5月上旬接收設計單位提交的特色建築設計方案。(完)

相關新聞