《粵港澳大灣區青年學子倡議書》發佈 呼籲粵港澳青年共建大灣區
2022年04月23日18:36

中新網廣州4月23日電 (記者 王堅)由廣東省青年聯合會、廣東省學生聯合會聯合舉辦的“新青年·新徵程”粵港澳青年學子分享交流會(下稱“交流會”)23日在廣州舉辦。活動現場,粵港澳青年學子代表共同發出了《粵港澳大灣區青年學子倡議書》,呼籲粵港澳廣大青年學子砥礪家國情懷,勇擔青年使命,投身到大灣區建設浪潮中來。

  當日,交流會通過網絡平台進行視頻直播,吸引了來自粵港澳三地青年學子58.2萬人次收聽收看。交流會現場,四位粵港澳青年學子代表在會上分別從科技創新曆練、在粵創業經驗和社會實踐經曆等角度展開分享。

  其中,香港青年羅偉特分享了他在廣東“種菜”的故事。他大學畢業後,連續五年紮根江門農村開展魚菜共生技術科研攻堅;現擁有自主知識產權的魚菜共生產業化項目,其中6200平方米的魚菜共生植物工廠已獲得“供港澳蔬菜生產基地”和“粵港澳大灣區菜籃子生產基地”。

  從“被服務的港澳青年”,變成“服務港澳的青年”是成長的蛻變。在暨南大學就讀的香港青年薛宇君同學分享了她推動港澳台青年創業就業的故事。在“展翅計劃”港澳台大學生實習專項行動中,她共服務粵港澳三地青年學子1500餘人,其中完成港澳台學生配崗1451人,完成港澳台學生上崗482人。“很幸運自己可以從港澳學生的角度,為青年學子在港澳工作提供建議和幫助!”她說。

  在南方醫科大學就讀的澳門青年林俊樂同學被問到為什麼想要加入國旗護衛隊時,他說:“看著護旗手身正似銀槍筆挺,步疾如流星颯遝,是我加入國護隊的一大原因。但我覺得在國護隊的經曆對我來說更是一筆難得的精神財富。在升旗時,代表的不是自己,是國旗的威嚴,是一種不屈的意誌。”

  交流會現場,粵港澳大灣區研究院院長申明浩教授進行《粵港澳大灣區發展趨勢和青年機遇》主旨分享。他指出,粵港澳大灣區具有區位優勢,能為青年提供全方位、多層次的發展機會,呼籲粵港澳青年學子爭做擔當民族複興大任的時代新人。他的分享引起了現場學子的熱烈反響。(完)

相關新聞