2022年粵港澳大灣區青少年公益年會啟動
2022年04月23日22:31

  新華社北京4月23日電 2022年粵港澳大灣區青少年公益年會23日啟動。啟動儀式在北京、廣東、香港、澳門設會場,以線上線下相結合形式舉辦,150餘名兩岸暨港澳青少年代表參與活動,共吸引15萬人次線上觀看。全國政協副主席、中國宋慶齡基金會主席李斌出席。

  啟動儀式上,參加2022年北京冬奧會的青年運動員作為嘉賓,為兩岸暨港澳青少年講述勵誌故事。中國短道速滑國家隊運動員張楚桐講述了為國征戰、為夢想克服傷病與困難,最終圓夢冬奧的體悟。她號召青少年朋友心繫祖國,誌存高遠,腳踏實地,在奮鬥中創造精彩人生,為祖國和人民貢獻青春和力量。

  中國香港女子高山滑雪運動員金和曉表示,能代表中國香港參與北京冬奧會感到自豪,期待更多香港孩子愛上滑雪,未來在國際賽場為祖國爭光。

  兩岸暨港澳青少年代表圍繞自身參與公益活動和誌願服務的經曆,分享心得體會。香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學高二學生杜洛汶講述了自己在助人自助中體悟“應該做”“喜歡做”和“樂在其中”的成長經曆。她希望大家一起奉獻愛心,用愛建構美好社會。

  澳門粵華中學高三學生周家耀表示,通過參與義工服務更加肯定了自己的價值,在不斷應對困難挑戰的過程中體會“助人為快樂之本”,期待進入大學後學習更多技能,履行更多社會責任。

  台灣青年冬奧城市誌願者服務隊隊長陳文成講述了組織台灣青年服務北京冬奧會的故事。他表示,參與北京冬奧會使自己感受到了誌願服務的快樂,收穫了溫暖的兩岸友誼,是一生難忘的寶貴回憶。作為新時代青年,將繼續心繫兩岸,一起向未來,為實現中華民族偉大複興奮勇前進。

  本屆年會由中國宋慶齡基金會聯合廣東省宋慶齡基金會、香港洛士文基金、澳門基金會共同舉辦。據主辦方介紹,年內還將聚焦交流實踐、文化傳承、創新創業就業、醫療衛生、生命教育等多個方面舉辦77個配套項目,助力青少年開拓視野、成長成才。

(本文來自於新華網)

相關新聞