有片|廣東中醫師亞博奮戰醫治長者 盼疫情結束與香港同袍珠江邊暢飲
2022年04月27日10:01

橙訊】廣東省第二中醫院急診科副主任中醫師陳垚自今年3月14日抵港,至今已經在港參與抗疫一個多月。他這段時間裡與其他內地醫護及本地同事們一道,在新冠治療中心(亞博館)治病救人,幫助許多染疫入院的長者恢復健康。隨著香港疫情好轉,病區也開始縮減,他亦見到勝利的曙光。陳垚希望,隨著疫情過去,香港能和內地盡快通關,曾經一起抗疫的戰友能在珠江邊暢飲。

陳垚來港工作已經一個多月。圖:橙新聞

陳垚是一員「抗疫老將」,早在2020年初武漢新冠疫情爆發時,就曾奔赴一線戰疫兩個月,此後在廣東亦曾參加抗疫工作,積累了豐富經驗。本港疫情自今年年初開始惡化,遠超本港醫療系統應對能力,中央在此種情況下及時出手,派遣醫護隊伍來港支援。身在廣州的陳垚一直通過新聞了解到香港疫情,身為中醫專家的他得知中央派隊伍支援香港後,自己也都做好了支援香港同胞的準備。

3月14日,陳垚和另外兩位同事一起,作為新冠肺炎醫療救治組中醫專家,跟隨第二批援港醫護隊伍來到香港。陳垚向《橙新聞》表示,他的妻子、母親都是醫生,她們都明白對醫生而言,治病救人是最重要的事情。當年他去武漢,妻子就表示自己會照顧好家裡,讓他放心,而今他來港抗疫,家人亦都給與了充分支持。

陳垚一到香港,立即就開始初期的培訓,熟悉生活設施、亞博館隔離設施的情況,以及了解治療相關各類問題,培訓一結束,他就投入了忙碌的工作中。

廣東省第二中醫院早前舉行歡送儀式。圖:廣東省第二中醫院

在亞博館隔離治療設施,一個多月來都是由內地和本地醫護一起配合工作,陳垚每日亦是一早先會同港方醫護及工作人員,和港方醫生一起對病人進行篩查,了解病人情況,判斷哪些人適合服用中藥,之後再一起查房確定病人情況。他作為中醫專家,還會和西醫主管醫生商量,研究對病人採取何種治療方案。

陳垚說,在和西醫同行交流過程中,他會就病人症狀、中藥功效,中醫治療方案作用交代清楚,而西醫同行也會說明其治療方法以及用藥情況,雙方充分交流之後,共同定下治療方案。

陳垚指出,中西醫思維方式不同,但歸根結底都是為了治療病人,大家從不同角度來治療,各有所長,結合在一起,治療就更加全面。經常是西醫解決這一邊的問題,中醫解決了另一方面的問題,這樣患者就全面快速好起來。中西醫相互結合,治療效果非常之好,廣受患者們歡迎。

陳垚回憶說,有位72歲阿伯的情況令他印象深刻,這位阿伯入住新冠治療中心(亞博館)後,一直無法大便,腹部脹滿難受,陳垚等人分析後發現,他主要問題是氣力不足,於是決定給他開藥「補氣」。陳垚當日中午開藥,阿伯下午吃藥,晚上就可以大便,第二天就表示自己整個人都舒服好多,興奮的阿伯高呼「我愛中醫」!他原本因為排洩不暢,胃口也不好,身體更虛弱,導致身體狀況惡性循環,而在接受中西醫結合治療後,腸胃舒暢,飲食恢復正常,形成良性循環,很快就轉陰出院了。

陳垚(站立者,左)在查房。受訪者供圖

這位阿伯絕非孤例。亞博館病人主要是長者,而腸胃症狀則是此處病患的主要症狀之一,許多患有此類症狀的病人經過中醫治療,情況都大為好轉。而除腸胃問題之外,亞博館病患主要出現的症狀還包括全身的症狀例如全身無力,以及咳嗽、有痰等等。

針對不同的症狀,陳垚和同事們都會採取不同的治療措施,有時開中藥,有時打吊針,有時則還主要依靠護士精心照料,多管齊下、「中西合璧」,為長者們緩解痛苦,恢復健康。

在醫護們照料下,越來越多病人康復出院。對於出院人士,陳垚亦不忘為他們寫下出院處方,就日後要注意事項詳細交代,例如飲食禁忌、注意保暖等等。陳垚還告訴記者,他還會針對長者開出和青壯年有所不同的生活處方:中醫講陽氣起於腳,由下而上,他建議老人日後每天曬至少半小時太陽,主要是曬腳,令腳暖起來,進而全身都暖起來;而對於身體虛弱的長者,不僅要曬腳,亦都要曬後背,補充陽氣,令精神慢慢好起來。

其實不少病人經過亞博館住院期間的治療,對內地來的中醫師產生極大信任,出院以後還都會繼續和他們聯繫。陳垚說,有出院長者的家人突發腹瀉,連夜通過微信詢問他應該怎麽辦,陳垚則指點長者先吃藿香正氣丸,患者服藥之後以後很快就見效。

陳垚(左一)和本地同事合影。受訪者供圖

在陳垚和同事們、乃至香港無數醫護、義工、市民的共同努力下,疫情逐步受控,新增確診者日益減少,出院人士越來越多。陳垚說,自己是早前被通知,病區要縮減,才猛然間切實感受到香港疫情好轉。

看到自己和同事們辛苦這麼久終於見到成果,陳垚自言「感覺非常好」。他覺得,自己來到香港唯一要做一件事就是醫好病人,現在看到自己付出有回報、看到病人身體好,就是最開心的事情。

這一個多月的工作,雖然在旁人看來可能困難重重,但陳垚并沒有認為遇到過不得了的問題——他笑言唯一覺得來港後有些不適應的可能是飲食,他口味較重而酒店飯菜味道比較清淡,為此酒店方面亦頗為上心調整了食譜——所有治療方面遇到的問題,在醫管局領導下,大家都可以找到辦法克服。

曾經參加過武漢抗疫的陳垚告訴記者,無論香港還是當初的武漢,奮戰在前線的醫護的心都是一樣的,都是為了醫好病人,一起攜手為病人治療。雖然和本地醫護出身背景乃至專業都有差異,但陳垚說,只要將各自的長處優點相互結合,救治病人的思維就出來了。「遇到問題,中醫西醫,內地和香港醫護,都是一起看病人,一起分析,共同解決。」

陳垚表示,已經邀請了香港的同事,未來疫情過去後,一起到珠江邊飲兩杯。圖:橙新聞

說起香港同事,陳垚對他們的專業能力和敬業精神都是讚不絕口,盛讚他們十分「靠譜」,不僅能力高超,待人誠懇,對病患亦都十分有愛心。

陳垚和這樣的「靠譜」同事們合作,自然十分理想。他說,自己在香港這一個多月,工作很開心:大家只會考慮怎樣對治療有益,工作流程上配合也都是越來越順暢,而這樣的工作模式也令大家心情舒暢。

在採訪結束的時候,陳垚告訴記者,希望全港市民繼續努力,將疫情控制愈來愈好,期待著香港和內地早日通關。他說,已經邀請了香港的同事,未來疫情過去後,一起到珠江邊飲兩杯。

更多推薦文章

【有片】正!11座城市聯動 灣區青年「快閃」共唱一首歌

100!感受大灣區文化融合的無窮力量-.jhtml">【有片】9+2>100!感受大灣區文化融合的無窮力量

相關新聞