大美嶺南|東莞長安「綠道之城」:步步皆詩意
2022年06月02日16:39

 

【橙訊】嶺南欹枕珠水雲山,面朝碧波南海。嶺南的一磚一瓦,一水一橋,千姿百態,萬種風情。即日起,羊城晚報·羊城派推出圖文專欄——《大美嶺南》,一期一會,用鏡頭捕捉嶺南大美風光,用光影聚焦每座城的故事。

《大美嶺南》第二站走進東莞長安「綠道之城」,當興盡歸來後,依然可以再與孤鶩落霞揮手,那只見綠色不見人煙的無言之美,便是蓮花半山公園在這幅「山水林田,亭臺蓮湖」畫所留下的剪影。

蓮花湖綠道D線

行走在家門口的綠道,你會否吟詩一首?山水林田扶草花,亭臺廊閣串蓮湖。由東莞長安鎮委書記葉孔新改編自《琵琶行》的這句詩,描寫了長安「綠道之城」蓮花山風景區玲瓏別致、山水相宜的勝景。

步入連接蓮花山、蓮花湖綠道的「蓮珠橋」,猶如置身在蓮花山、蓮花湖綠道 「寶珠」項鏈之上,與驛站入口的「碧荷園」的寶石心,讓人不禁心生 「珠聯璧合 幸福美好」的吉祥寓意。

蓮花山綠道。

在長達62.3公裏的綠道裏,串聯起主題公園、茅洲河等各大生態景觀。穿梭其間的車輛或行人,在酷熱的盛夏,感受著四圍清爽的涼風;抑或在颯爽的秋季,穿過這一叢叢的樹蔭,享受沿路溫暖的日光浴。

目前長安已串聯62.3公里綠道。

蓮韻軒,作為綠道的兩旁景觀,近可臨江眺望湖心碧波,同那一尾尾鰱魚,嗅四季的歡愉;遠可洞天攬雲思俯仰宇宙之不凡,與熠熠生輝的群星和夜空的煙火,共賞歲月的芳華。

蓮韻軒

蓮安亭,就宛若遣懷在無垠青色裏的蘇軾庭堅,以無聲的靜致,譜給遠來者溫婉源遠的長詩。

與其隔江對望的「纖夫」蓮湖閣,如立湖心小島的舟前,坐擁一汪朦朧剔透的冰種翡翠,在烏蒙的細雨中,在明媚的湖光中,任風吹日曬,靜子一般,安然不亂,坐懷如鐘。

蓮湖閣

在層林密繞的石階拾級而上,一路上都有人背倚斜欄,駐足留賞,他們或躑躅原地,感受綠的芬芳,或輕搖徐步,任周遭的鳥鳴與蟲思,作天然的交響樂,滌蕩生活工作上的紛擾與不安。

在悅山臺上,三五成群的踏青者們,戴著遮陽帽,端起單反,攝下長安與碧藍的合影,幾乎無需點綴和潤飾,便能在朋友圈博得一眾點贊。

市民在悅山上欣賞長安美景

於是,當興盡歸來後,依然可以再與孤鶩落霞揮手,那只見綠色不見人煙的無言之美,便是蓮花半山公園在這幅「山水林田,亭臺蓮湖」畫所留下的剪影。波瀾壯闊,卻又盎然鮮活。

蓮花半山公園

展望未來,東莞長安鎮將繼續推動多個綠道項目完工,加快「綠道之城」建設,相信會有更多卓爾不凡的美景將傾情呈現在當地發展藍圖上。

與你一起,企踵以待!

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|梅州松口古鎮:古鎮新韻 邂逅鄉愁

大美嶺南|法門寺國寶首次大規模亮相廣東 包括存世最大唐代香囊

相關新聞