大美嶺南 | 佛山順德龍江:與水為伴 枕水而眠
2022年06月06日16:58

【橙訊】嶺南欹枕珠水雲山,面朝碧波南海。嶺南的一磚一瓦,一水一橋,千姿百態,萬種風情。即日起,羊城晚報·羊城派推出融媒專欄——《大美嶺南》,一期一會,用鏡頭捕捉嶺南大美風光,用光影聚焦每座城的故事。

《大美嶺南》第三站走進佛山順德龍江,龍江鎮因「江水曲折迂回、勢若遊龍」得名,是嶺南農商文化的發祥地之一,一泓碧水,孕育出燦爛的龍江文明。

河流,是一座城的靈魂。一條江河,寄存著一座城市歲月的故事,安放著人們的生活。坐落於佛山順德西部、地屬珠江水系的龍江鎮因「江水曲折迂回、勢若遊龍」得名,是嶺南農商文化的發祥地之一。

與水為伴、枕水而眠,薄霧縈繞的龍江也沾染上了塵世的氣息,都市與自然融合,繁華與寧靜相依,恍惚間,宛如鑲嵌在珠江三角洲上的一顆耀眼明珠。

今日龍江

六月悄至,夏天按下快進鍵,一抹紅驚艷了歲月。龍江河畔的鳳凰木綻放出一簇簇,一團團火焰似的花朵,像浴火鳳凰在淩空飛舞,映紅了南坑的一枝一葉。人置身於此,只覺得精神振奮,心潮澎湃,與鳳凰花一齊在燃燒。

鳳凰畫如火鳳凰凌空飛舞

鳳凰花下喂魚忙

夕陽一聲輕嘆,幾乎沒有過渡,一下子,整個城鎮便沈入夜色。行走在灘圩上,甘竹灘在晚霞映照下鍍上一層薄紗,靜靜等待著歸來的漁舟。江面斑斕的彩燈次第閃動起來,一呼一吸,美得出神入化,仿佛在山水間徜徉。

夕照下的甘竹灘

江河山水都沈沈地睡去,城市蘇醒了。熙攘的人群、來往的車流、嘈雜的街道……盡管紛擾忙碌,每個人依舊在續寫著自己的故事。

每逢一年一度「觀音誕」民俗活動,是龍江裏海片區最熱鬧的日子,有人朝拜「送子觀音」為兒女祈福、有人銅錢系紅繩,寓意健康長壽、吉祥如意……上千萬人齊聚於此許下最誠摯的心願,四百余年賡續至今,經久不衰。

每年農曆二月十九裡海觀音誕活動

舞龍醒獅、篝火晚會、鬥牛龍燈、武術……巡遊人員們會身著盛裝,鑼鼓喧天,煙花齊鳴。一幅幅濃郁而又色彩斑斕的民俗風情畫盡收眼底。

人間煙火氣,最撫凡人心。你以為這座小鎮不食人間煙火、遺世獨立?實則它最懂世俗風情。古巷一隅,正上演著傳統婚嫁習俗。在親朋好友簇擁下,新郎穿過鬧市街頭,到新娘家「接親」,深巷裏幸福彌漫,一顰一笑一回眸。

古韻與現代交融並存,是龍江鎮的魅力所在。水、泉、塔、祠、廟星羅棋布,幾乎不加修飾,佇立在城鎮各個角落,頗有「三步一廟,五步一堂」之感。

重修貞女橋全貌

紫雲閣,傍臨北江,依山疊彩,距今已有1900年的歷史,成為旅遊休憩的風景勝地。建於宋代嘉定的貞女橋橫跨於龍江之上,傳說為宋代女子吳妙靜紀念逝去丈夫所建。一閣一橋,見證了一段段傳奇往事、堅貞愛戀,一泓碧水,孕育出燦爛的龍江文明。

這就是順德龍江,以江河之水訴說千年風雲。

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

【敦煌故事】敦煌壁畫的寓言故事:壁畫背後隱藏著佛理?

【新書推介】錢理群:魯迅「有人歡喜,有人罵,有人怕」,但應終身閱讀

相關新聞