大美嶺南|佛山三水:三江匯流處,風物冠天南
2022年06月09日14:43

【橙訊】嶺南欹枕珠水雲山,面朝碧波南海。嶺南的一磚一瓦,一水一橋,千姿百態,萬種風情。即日起,羊城晚報•羊城派推出融媒專欄——《大美嶺南》,一期一會,用鏡頭捕捉嶺南大美風光,用光影聚焦每座城的故事。

《大美嶺南》第4站走進佛山三水,西、北、綏三江匯流於此,珠江三角洲肇始於斯。日出日落,潮起潮息,儼然一派“南國水都”風光。三水立足歷史潮頭,踐行“綠色發展”主基調,走出一條生態文明的特色發展之路。

走進三水,就是將我們自己坦誠地交給大江大河,交給幽幽古意的臨水古村落。西江溫柔,北江豪邁,綏江娉婷,當季節的變幻來臨,雨水順著山谷溪流匯入河口,丰韻了河岸的草木,漁船槳聲蕩漾,鸕鷀蓄勢待發,一切所賜皆來自河流,雨勢驟歇,奔忙的人兒開啟下一次遠航。

傍水而生

三江匯流,鶴汀鳧渚,漁歌道不盡「中國速度  」。高空俯瞰,一分熱辣,一分蔚藍,一分穩重,皆是河流饋贈的厚禮。

適逢雨季,三江氣勢磅礴

濕地孕育萬物,雲天海濕地公園的鳥島,一定是各種珍稀禽鳥的精神家園,小小的島嶼似一顆熒綠的寶石鑲嵌在三江匯流之處,既是棲息地,又是過往漁船的燈塔。

適逢雨水,江水水位上漲

云天海濕地公園的鳥島

北江大堤,綿延數十公里的草坡似一條芳香的綠色絲綢,給河流增添了動人的底色。微風浮光掠影,遊人徜徉期間,偶爾有孩童奔跑綠野,放飛盛夏的紙鳶。

好山好水知人意,美景正是因為煙火人間氣,才彌久留香。來到大旗頭村,古樸的村落昭示著舊日的秩序,小巷兩邊的燈籠古樸優雅,點亮每一雙駐足停留的雙眼。

曲徑通幽處,民居和花木相映成趣,紫荊花墜落,化作紅泥滋養大地。偶然闖入一處靜心之所,空蕩蕩的石凳訴說曾經。

綠樹掩映間,文塔成為心靈的棲息地,當鐘聲響起,曾經許下的願望已經實現,參天古樹靜默不語,見證著來往過客所有的心事。

河流、大地、綠草、村落……起初這一切平平無奇,似乎是那似曾相識的家鄉幻現於夢中。當等待的雨季終於來臨,三水成全了異鄉人的鄉愁,北江大堤放飛了兒時的夢想,草坡和飛鳥,漁歌和斜暉,古塔和青磚,共同構建了人間伊甸園,將這份沉甸甸的愁緒匯入河流,成全了你我心間的柔軟。

當等待的雨季終於來臨,三水成全了異鄉人的鄉愁

世間清風明月,我願取三水一瓢飲。生命的意義,在這個河流彙集而成的地方一直在演繹。

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

 

更多推薦文章

香港合辦全運會 霍震霆:港可融入大灣區對提升運動水平非常重要

【敦煌故事】敦煌壁畫的寓言故事:壁畫背後隱藏著佛理?

相關新聞