「客家搖籃」江西贛州加速對接融入粵港澳大灣區
2022年06月11日19:07

(中國這十年)“客家搖籃”江西贛州加速對接融入粵港澳大灣區

中新社江西贛州6月11日電 題:“客家搖籃”江西贛州加速對接融入粵港澳大灣區

中新社記者 吳鵬泉

  夏日贛南,果蔬飄香。在江西省贛州市安遠縣孔田鎮高屋村,一排排蔬菜大棚鱗次櫛比,棚內苦瓜、辣椒等瓜果蔬菜長勢喜人,48歲的菜農魏興茂正忙著採摘各類時令蔬菜。

  “我承包了十個大棚,種的蔬菜基本上都銷往粵港澳大灣區。”採摘間隙,魏興茂抬起胳膊用衣袖擦拭臉上豆大汗珠後說,村里每天發往粵港澳大灣區3車新鮮蔬菜,次日就能出現在當地民眾的餐桌上。

  依託豐富的農業資源,江西贛州著力打造大灣區優質農產品供應基地,成為共建粵港澳大灣區“菜籃子”平台城際合作城市。目前,贛州市建成蔬菜大棚28萬餘畝,建成粵港澳大灣區“菜籃子”配送贛州分中心,認定粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地48家,認定總數居江西省第一。

  梅關之北,毗鄰粵港澳大灣區的“江西南大門”贛州素有“客家搖籃”之稱,憑藉地緣、親緣、資源優勢,該市正加速對接融入粵港澳大灣區。

  走進落戶於贛粵產業合作區(南康片區)的格力電器(贛州)智能製造基地,項目建設已進入收尾施工階段,計劃今年7月1日正式投產。這是贛州對接融入大灣區引進的首家世界500強製造企業。

  在格力電器(贛州)有限公司總經辦主任洪誌勇看來,贛州市南康區高標準建設贛粵產業合作區和深贛港產城特別合作區,打造具有全球影響力的家居製造之都,與格力泛家居融合發展的戰略佈局高度契合。

  近年來,江西贛州以產業承接、平台共建、科技合作等方式,推動現代家居、有色金屬、電子信息、紡織服裝等主導產業與粵港澳大灣區深度對接。

  公開數據顯示,2021年,贛州市新簽約粵港澳大灣區項目219個,簽約金額超1214億元人民幣。

  攤開中國地圖,逶迤的南嶺山脈橫亙於贛粵之間。贛深高鐵宛若一條“鋼鐵巨龍”連通老區與灣區,將兩地的時空距離拉近至2小時。

  “往返粵港澳大灣區港口群的鐵路貨運,約占贛州國際陸港運營的50%。”贛州國際陸港集團發展有限公司副總經理劉立平介紹,贛州國際陸港與鹽田港集團成立了平台公司、組建了港務公司,常態化開行深贛歐班列。

  贛州國際陸港還與深圳鹽田港合作共建贛深“組合港”,在中國首創“跨省、跨關區、跨陸海港”的通關新模式,使贛州國際陸港成為“內陸海港”,實現了“同港同價同效率”,提升了內陸地區貿易便利化水平,為企業可節約近30%資金成本,約40%時間成本。(完)

相關新聞