資源加速聚集助力廣州南沙邁向大灣區科創高地
2022年06月16日19:17
網上圖片
網上圖片

  新華社廣州6月16日電(記者馬曉澄)落戶廣州南沙的香港科技大學(廣州)將在今年正式開學。它與香港科技大學法人獨立、財務獨立、雙校平等,被稱為“香港科技大學2.0”。

  近日,國務院公佈《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》,提出南沙要強化粵港澳科技聯合創新。香港科技大學(廣州)的開辦便是南沙強化粵港澳科技聯合創新的一個縮影。

  香港科技大學(廣州)創校校長倪明選說,“創新驅動發展”的大趨勢下,“香港科技大學2.0”建設的不僅僅是一所大學,將成為面向未來的世界一流創新人才搖籃,未來科技、企業和產業的創新基地。

  “經過40多年的改革開放,粵港澳大灣區已經具備完整的產業鏈,各級政府逐年加大對創新創業的扶持力度,區域內形成了先行先試、銳意進取、開放包容的創新氛圍,因此吸引了全世界的人才、資金及其他要素。”倪明選說。

  借助香港科技大學(廣州)落戶機遇,南沙進一步發揮高校作為創新發源地的作用,在香港科技大學(廣州)校園周邊佈局建設粵港澳雙創產業園等項目,推動政、產、學、研綜合開發。

  加強與港澳科技創新合作之外,南沙正在本地打造一大批重大科技創新平台。

  位於南沙的中國科學院明珠科學園項目的施工現場,壓路機轟鳴聲不絕於耳,建設人員連續作業不停歇……這裏將建成中科院多個院所的新基地。

  南方海洋科學與工程廣東省實驗室(廣州)主體工程即將竣工,冷泉生態系統納入國家規劃,天然氣水合物勘察開發國家工程研究中心獲批,啟動高超聲速風洞、極端海洋動態科考設施項目前期工作……原來基礎科研底子薄弱的南沙,正蓄勢待發,將一躍成為大灣區的基礎科研高地。

  “除我們實驗室之外,多個科研機構也要到這來發展,這裏的創新資源未來可期。”南方海洋科學與工程廣東省實驗室(廣州)教授楊華勇說。

  基礎科研只有與產業應用相結合,才能迸發出更多力量。近年來,南沙“真金白銀”支持科技創新企業全鏈條發展,目前已集聚超620家人工智能和生物科技企業,兆科眼科、雲從科技等一批科創企業成功上市,廣東首家商業航天獨角獸中科宇航落地南沙,創新成果加速湧現。

  站在已經建好的明珠開發大廈上俯瞰,明珠灣靈山島尖還處在開發階段。在虛擬現實設備或平板電腦上,可以看到已經規劃但尚未建成的建築以1:1比例疊加在現有實景上面——這是落戶南沙的空間智能企業宸境科技為當地政府打造的一個“鏡像世界”。

  “公司選擇在南沙創業正是看中了這裏在人工智能領域已形成的產學研集聚優勢。”公司創始人胡聞說。

  科技創新歸根結底要靠人才。南沙正在加快建設國際化人才特區,實施了一批聚集人才的有力舉措。目前已聚集高層次和骨幹人才1.7萬人,光是南方海洋科學與工程廣東省實驗室(廣州),就已彙聚16個院士團隊。

  粵港澳大灣區精準醫學研究院助理院長顧正龍辭去美國康奈爾大學終身正教授的職位,全職來到南沙工作。他說,自己是“用腳投票”選擇在南沙繼續科研事業。

  “這裏的區位優勢明顯,政策支持有力,我對南沙的發展前景充滿信心。”顧正龍說。

(本文來自於新華網)

相關新聞