803平方公里!大灣區融合發展有了更大舞台
2022年06月17日05:00
網上圖片
網上圖片

    廣州南沙,位於粵港澳大灣區地理幾何中心,是連接珠江口兩岸城市群和港澳地區的重要樞紐性節點。如今這裏有了新使命。

    6月14日,國務院印發的《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》(以下簡稱《南沙方案》)提出,要打造立足灣區、協同港澳、面向世界的重大戰略性平台,在粵港澳大灣區建設中更好發揮引領帶動作用。方案的實施範圍為廣州市南沙區全域,總面積約803平方公里。

    暨南大學特區港澳經濟研究所副所長謝寶劍表示,正如《南沙方案》題目中關鍵詞“深化”“全面”所強調的那樣,這一方案突出了南沙站在粵港澳大灣區建設新起點上推進粵港澳全面合作的重心,也釋放出粵港澳大灣區向縱深推進的重要信號。

    今年是《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》簽訂5週年,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈3週年,同時也是香港回歸祖國25週年。

    中國(深圳)綜合開發研究院港澳及區域發展研究所所長張玉閣表示,在這個節點發佈《南沙方案》具有特殊的意義,為港澳更好融入國家發展大局提供了新機遇,也為大灣區發展提供強勁動力。

803平方公里!拓展的是融合發展的深度

    《南沙方案》是繼去年“橫琴方案”“前海方案”發佈後,粵港澳大灣區的又一重磅文件。以上3個區域均是粵港澳合作發展的重大合作平台,那麼,它們之間有什麼區別和聯繫呢?

    當前,南沙無疑是粵港澳合作發展重大合作平台中面積最大的,其面積約為橫琴的7.57倍、前海的6.66倍。其中,橫琴、前海的面積分別是106平方公里、120.56平方公里。

    謝寶劍認為,這意味著南沙具備與港澳全面合作和高質量發展的巨大空間和潛力。南沙的目標定位一方面是“深化”與港澳的合作,另一方面是加強粵港澳的“全面”合作。從具體內容來看,《南沙方案》肩負的特殊使命更為豐富。

    在張玉閣看來,橫琴、前海、南沙3個平台既各有側重,又相互聯動。其中,橫琴更聚焦粵澳深度合作,為澳門產業適度多元發展創造條件;前海則更聚焦“擴區”和“改革開放”兩個重點;南沙不僅是進一步深化粵港澳全面合作的重要平台,更是一個面向世界的重大戰略性平台。3個平台的深度協同,將會形成系統性的創新突破。

    縱向來看,從橫琴到前海再到南沙,不僅擴大了粵港澳合作發展平台的面積,更拓展了大灣區融合發展的深度。

    打造港澳青年安居樂業的新家園

    在《南沙方案》中,創建青年創業就業合作平台占了很大篇幅。《南沙方案》提出的發展目標是,到2025年,南沙的青年創業就業合作水平進一步提升,教育、醫療等優質公共資源加速集聚,成為港澳青年安居樂業的新家園。

    《南沙方案》提出,鼓勵現有各類創業孵化基地、眾創空間等開闢拓展專門面向港澳青年的創新創業空間;在提升實習就業保障水平方面,提出支持香港特別行政區政府實施“大灣區青年就業計劃”,為在南沙就業的香港大學生提供津貼。

    謝寶劍指出,南沙作為港澳融入國家發展大局的重要抓手,首先要推動港澳的年輕人深度參與到大灣區的建設中,融入國家的發展大局中。《南沙方案》直接與香港、澳門特區政府支持青年創新創業的政策打通,政策力度非常大。

    在張玉閣看來,國家非常關心港澳青年未來的發展空間問題,所以,將該內容作為重點進行佈局。

    “對於任何一個平台來說,都是得年輕人者得天下。”謝寶劍指出,一個產業能吸引到年輕人,這個產業創新就有力量,產業發展就有了希望,這個城市就有了活力。當前,南沙想要實現騰飛,吸引年輕人是當務之急。

    謝寶劍觀察到,當前,南沙發展的支柱產業非常適合年輕人,比如人工智能、新一代信息技術、生物醫藥等。“一個城市想發展,就要努力打造成讓年輕人出彩的舞台”。

    加快建設科技創新產業合作基地是《南沙方案》提出的重要內容之一。張玉閣解釋,這發揮了南沙聚集廣東和香港科技資源的優勢,可以對兩地資源進行整合,這也是一項面對未來的佈局。

    9月,作為南沙科創平台重要支撐的香港科技大學(廣州)將正式開學。在張玉閣看來,南沙未來將成為港人港企、澳人澳企高度聚集的區域。對此,《南沙方案》不僅考慮到如何吸引港澳人才,也考慮到了如何解決他們來後的居住、就醫、子女教育等現實問題。

    《南沙方案》提出,要提升公共服務和社會管理相互銜接水平,推動粵港澳三地加強社會保障銜接,推進在南沙工作和生活的港澳居民享有市民待遇,提高港澳居民社會保障措施的跨境可攜性。張玉閣指出:“這是一個重要的制度安排,也是一個非常大的突破。”

    謝寶劍也觀察到,《南沙方案》不僅強調要把當地打造成港澳青年創新就業創業的平台,也提出將發展配套的住房、教育、醫療、托育、康養等產業,為來這裏的年輕人工作生活提供“一站式”服務。

    真金白銀支持南沙“開好局、起好步”

    當前,南沙這一粵港澳合作發展重大合作平台正處於起步階段,需要重點支持。為此,《南沙方案》提出了一系列保障措施,包括加強資金、要素等政策支持、創新合作模式、加強組織實施等。

    值得關注的是,《南沙方案》提出,2022-2024年,每年安排南沙100億元新增地方政府債務限額,並統一計入地方政府債務餘額。

    “真金白銀的支持對南沙起好步、開好局具有重要作用。”謝寶劍解釋,當前,南沙需要一定的財政資金保障基礎設施建設、重大項目的落地以及支持產業發展、青年創新創業等。

    南沙的未來非常值得期待。張玉閣表示,如果《南沙方案》中的各項規劃能如實如期落地,發展良好的南沙對大灣區的發展將起到明顯的帶動作用。由此,大灣區3個極點之一的“廣佛極點”的帶動作用將會更強,大灣區的發展或將駛入“快車道”。

    謝寶劍表示,隨著《南沙方案》不斷深入實施,南沙通過建設華南技術轉移中心、南方海洋科技創新中心,加強與香港科技大學等國際一流高校的合作,讓科技創新的資源要素引進來、走出去,將有力支撐大灣區建設國際科技創新中心。南沙將成為推動大灣區作為世界級城市群的一個新平台。他期待,未來,南沙能作為一個高水平對外開放門戶樞紐,成為服務中國企業走出去的新高地和國際交往新平台。

    他還希望,一系列配套措施盡快落地後,南沙能建設成一個面向大灣區市民尤其是面向港澳青年的宜居、宜業、宜遊的優質生活圈,助力大灣區成為世界一流灣區。

中青報·中青網記者 趙麗梅 來源:中國青年報

2022年06月17日 01 版

相關新聞