大灣區再添生物醫藥產業載體 廣州生物醫藥企業數全國第三
2022年06月21日20:14

中新網廣州6月21日電 (蔡敏婕 李芳芳)廣東醫穀21日舉行南沙二園開工活動,該園區以生物醫藥和醫療器械為發展方向,以創新研發及國際化為特色,重點關注創新藥、免疫治療、幹細胞與再生技術、基因治療等新技術;大灣區再增生物醫藥產業載體。

  廣東省藥品監督管理局副局長嚴振當天在開工活動上表示,該局將支持廣州南沙國家新區、自貿試驗區、粵港澳全面合作示範區等國家重大戰略建設,助力南沙切實發揮區域政策優勢,依託生物醫藥健康產業佈局,加強產業生態和產業鏈建設,推進廣東藥品監管體系和監管能力現代化,促進醫藥健康產業生態高質量發展。

  作為三大新興支柱產業之一,廣州生物醫藥產業已初步形成規模化、集群化的發展優勢,近年保持年均增長10%左右的增速,生物醫藥企業數目位居全國第三,預計到2023年全市生物醫藥與高端醫療器械產業規模將力爭超過6000億元。

廣東醫穀舉行南沙二園開工活動 陳驥旻 攝
廣東醫穀舉行南沙二園開工活動 陳驥旻 攝

  生物醫藥產業的技術含量高、產品開發週期長,對科研人員、創新企業等提出了更高的要求。廣東藥科大學副校長肖煒在分享中說到,廣東醫穀的生物醫藥產業集群與廣東藥科大學的生物工程、製藥工程等學科專業有密切聯繫,期待在雙方的產業資源不斷協同融合下,培養出更多創新產業應用型人才。

  據瞭解,廣東醫穀的首個園區於2016年落地南沙,開園運營僅兩年獲批國家級科技企業孵化器。廣東醫穀·南沙二園是廣東醫穀灣區戰略佈局的重要組成部分,項目毗鄰南沙一園,占地42畝,總建築面積13萬平方米,以生物醫藥和醫療器械為發展方向,以創新研發及國際化為特色,將聯動廣東醫穀·南沙一園,打造南沙生物醫藥產業創新高地。(完)

廣東醫穀舉行南沙二園開工活動 陳驥旻 攝
廣東醫穀舉行南沙二園開工活動 陳驥旻 攝
相關新聞