歸途EP.3 | 媒體從業員轉戰上海 達成兒時夢想感覺「超爽」
2022年07月01日17:03

編者按:香港回歸祖國已經25年,這期間的風風雨雨,阻擋不了人心的回歸。《橙新聞》尋找到在大灣區、上海等地學習、工作、生活的港人,發掘他們北上內地的見聞和感受。他們將個人奮鬥融入國家發展大局,將個人前途同國家命運緊密聯繫;也用自己的親身經歷建立起香港與祖國的橋樑。6月16日起,逢週四播出《歸途》系列專訪,聽七位身處內地的港人用自己的方式講好中國故事。

從事媒體工作的Anson三年前決定到上海發展。

【橙訊】在上海三年,最爽的事情是什麼?Anson 不假思索地說:「實現了小時候的夢想,可以買車並且還能養的起它!」眾所周知,香港的生活成本很高,養車成本更是如此!停車費、油費、隧道費、保險費……分分鐘掏空口袋!可是在內地就不一樣啦,不僅養車費用相對較低,而且車價也沒有想像中那麼高,於是乎Anson 就買了自己人生中的第一台私家車「小高」。

Anson在上海每月的養車費用5500元。

「小高」陪伴他在上海度過了很多美好的時光,Anson 說:「有次下著大雨,我和女朋友坐在車裡就感嘆有車真好!」對於選擇來內地發展的原因,Anson 表示,以前在香港做媒體工作,日子久了發現有天花板(到頂了),所以決定北上闖蕩廣州和上海,但是不管去哪發展,都一定要多了解內地。

Anson在上海找到了他的另一半

他舉例說,老一輩會覺得,你不在香港發展,是不是因為混不下去了才去內地?這樣的思維導致有些香港年輕人覺得,他們不是在香港發展,就是出國發展,不會想著去內地發展,但其實他們反而錯過了許多好機會。對於想來內地發展的年輕人,Anson也真誠地給出了建議:「一定要知道自己想去哪裡,如果想要機會多一點,就去北京上海,如果擔心普通話不好、飲食不習慣,就去大灣區。」

更多推薦文章

有片|兩代港商扎根四川 親歷回歸以來香港內地融合

歸途 EP.4 | 熱衷茶藝港女「滬漂」逾5年 難忘為外國人介紹中國茶文化

相關新聞