歐冠昇:港交所三大策略助大灣區發展
2022年07月26日16:42

歐冠昇預計2030年大灣區可持續金融投資額將達到4,500億美元。資料圖

【橙訊】港交所(00388)行政總裁歐冠昇(Nicolas Aguzin)出席論壇時表示,港交所將通過「連接中國與世界」、「連接資本與機遇」和「連接現在與未來」的三大策略,協助大灣區發展成為經濟、創新和可持續金融的中心,預計2030年大灣區可持續金融投資額將達到4,500億美元。

歐冠昇指,大灣區正經歷中國與國際資本雙向流動、創新行業高速發展和可持續發展等大趨勢,可持續性是其中一個大灣區需要關注的趨勢,香港為大灣區的綠色金融中心。

歐冠昇表示,在本港的二級市場中,港交所一直通過股票互聯互通計劃,加強內地和香港資本市場之間的聯繫,隨著大灣區的發展潛力增加,相信未來數年港交所與深交所雙方的合作將更加重要。

深圳證券交易所總經理沙雁表示,未來將與港交所共同推動更多領域、層次及範圍的共贏合作,積極構建覆蓋面廣的跨境資本聯通體系,共同促進中國資本市場高水平雙向開放,進一步拓展互聯互通,做好投資者服務,提高境內外投資者參與度和積極性,同時會做好跨境監管,保障互聯互通機制平穩健康發展。

沙雁亦提到,深港通開通5年多以來,累計交易金額超過50萬億元人民幣,其中南向交易金額近10萬億元人民幣,南向資金淨買入超過9,400億元人民幣。

更多推薦文章

青協調查:逾八成受訪大學生認為大灣區發展具吸引力

香港與深圳機場三跑後年起落成 陳帆:會開展大灣區機場群空域研究

相關新聞