大美嶺南|「濱海綠城」茂名:山無遮,海無攔
2022年07月26日11:41

背倚青山,面朝大海,這座千年古城正煥發著新的光彩。當它燦爛盛開時,山無遮,海無攔。羊城晚報《大美嶺南》第11站走進茂名,帶你去感受「南方油城」向「濱海綠城」蛻變帶來的驚艷。讓我們跟隨鏡頭,探尋平常生活中未曾察覺的城市之美、一個個從夢中走出的欲罷不能。

文:魏琴

瀕臨南海之處,有一座山海相依的城市,這裏是重要的石化基地和能源基地,有著「南方油城」的美譽。這裏也是一座歷史悠久、風景優美的城市,有著獨特的魅力——這座城市就是茂名。

茂名因油而生,被譽為「南方油城」

水東灣跨海大橋

茂名童子灣

美輪美奐的海景,宛如仙島

晏鏡嶺

茂名歷史源遠流長,在隋朝時即有茂名縣。豐富的非物質文化遺產,訴說著悠久的歷史文化。有「中國巾幗英雄第一人」美譽之稱的冼夫人,留下許許多多文化瑰寶。如今,冼夫人「我事三代主,唯用一好心」的好心文化潤澤了這片土地的角角落落,引領茂名人團結向上,生機勃發。

300架無人機在茂名市中心擺出好心茂名LOGO

歲月靜好的模樣

向海而興,是千百年來貫穿茂名發展史、歷久彌新的活力密碼。「南方油城」茂名正華麗轉身,奮力譜寫茂名產業強市向海而興濱海綠城新篇章,熠熠生輝於海的這頭與那頭。

一橋連兩岸,沿海經濟日益蓬勃

向往的美景變成現實的場景

茂名小東江

茂名荔枝豐收,果農在分揀荔枝

今天,落霞與孤鶩齊飛,天際多彩斑斕美如水墨畫,城市裏綠意盎然,廢棄的油頁巖大礦坑被修復成翡翠湖,璀璨奪目,成為茂名一張綠色生態新名片。

落霞驚艷,享受生活的每時每刻

茂名第一個核心價值觀主題公園南香公園

露天礦生態公園全景

北有高山草甸、茂密森林,南有浩瀚大海、百裏沙灘、千年漁港。山海之間,丘陵起伏,各種果樹次第花開。

在茂名市區眺望過去,遠離市區20公裏的浮山嶺清晰可見

浮山嶺是茂名一個適合露營、觀看日出日落風景的熱門景點

新湖公園

夜晚,華燈亮起,氣勢磅礴的石化工廠點燃了茂名的夜空。流光溢彩,氣勢如虹,數千道流光匯成一股永恒不斷的光泉,在人流中蜿蜒自如的穿梭,似乎在昭示著「南方油城」的佳譽。

茂名水東灣跨海大橋超級月亮+月全食月升

產業與生態融合,古老與時尚呼應。茂名從功能單一的重化工城市,發展成多核驅動、向海而興的濱海綠城;從「灰頭土臉」的工礦區,變身青山綠水的生態地。

太陽斜照著的茂名露天礦生態公園一角

滄海桑田的背後,不變的是一代又一代茂名人篳路藍縷、砥礪前行的創業意誌。今日,茂名正乘著打造廣東沿海經濟帶上新增長極的東風,在國際化的道路上越走越鏗鏘,向海而興。

夕陽下和諧號行駛在茂湛鐵路上前往茂名站

漁舟唱晚

博賀港夜色下的壯麗銀河

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

中央廣播電視總台《直播大灣區》開播  「大灣區之聲」新媒體改版上線

大美嶺南|湛江雷州半島:日暮遠山 戲夢人間

相關新聞