大美嶺南|清遠佛岡 上岳古村 鍋耳如雲 古韻永存
2022年08月02日10:59

文:魏琴

五步一樓,十步一閣。廊腰縵回,檐牙高啄。千年前杜牧留下的這句詩用來形容清遠佛岡上岳古村似乎最合適不過。上岳古村,是當地農民世代居住的村落,也是粵北地區保存最完整、規模最大的傳統民居建築群之一。羊城晚報《大美嶺南》第12站走進清遠佛岡,帶你一瞥這座七百餘年歷史的嶺南古村。

近期大熱的古裝劇集《夢華錄》里的宋韻古風隨處可見,小楫輕舟、輕羅小扇、焚香點茶,當然也少不了古建築的身影。殊不知,這樣古韻滿滿的絕美建築在嶺南的「最美古村」——上岳古村也能找到。上岳古村位於廣東省清遠市佛岡縣,距縣城27公裡,始建於南宋,盛於明清,距今已超過七百二十年的歷史。

無人機航拍上岳古村

古屋老宅星羅棋布

夏日正是草木茂盛的時節,開車從縣城出去,映入眼簾的就是蔥蔥鬱鬱的綠,心情像是鳥兒一般,一下子隨著汽車的速度飛向了天空。不大一會兒,上岳的身影慢慢悠悠地闖入眼簾,與別的地方不太相同,七百多年的時間像是別樣的調節劑,使上岳有了歲月的痕跡,也顯得更加樸實純良。

「鍋耳墻」高低錯落有致,蔚為壯觀

清一色的「鍋耳樓」,充滿獨特的藝術氣息

進入村內,明清時期的建築風格讓你耳目一新,踏上麻石鋪就的小巷,撫摸著道路兩旁的青磚,一下子仿佛進入了畫中,與過去的歷史來了一次不簡單的交談。

沐浴日光的「鍋耳墻」

村中最別具特色的就是「鍋耳樓」。古時的人們建此樓來保佑家中子孫金榜題名,也借此祈禱「富貴吉祥,豐衣足食」。

「鍋耳樓」是古時官職的象征

藍天下「鍋耳樓」倩影

村子沒有傍水,但是依山,站在高處看去,周遭的農田,遠處的青山,坐落其中的村落,竟出奇的和諧。

村落和農田完美地融合在一起,宛如一幅水墨畫卷

這裏的水源主要是靠著村中的古井,即使是接通了水源,村裏的世代還是更喜歡古井裏的那一口清甜,對離家的人來說,這不僅是解渴的甘露,更是大家揮之不去的鄉愁。

古村剪影

走在村子裏,最常見的莫過於「歸仁裏」的三字匾牌,這是古時管理人口的分戶法。當時五家為一鄰,五鄰為一裏,每一裏都有自己的門樓和名字,自成一體。

「歸仁裏」

歲月未曾蝕刻古村建築的容顏

古色古香的格調,使人油然而生莊重之感

村裏的樸山朱公祠,祭拜著南宋名將朱文煥及他後代在這裏生活的朱氏子孫。

樸山朱公祠

時間一晃而逝,夕陽映照下的上岳古村像是勞累一天收工回家的秀麗婦女,臉上散發著淡淡的紅暈,自是一種秀美景色。

靜謐的上岳古村

上岳古村時光仿佛停留

村裏的人們也開始收工回家,各家晚飯的香味飄散在空氣中,三三兩兩的人群在談論一天的收獲,也有的開玩笑抱怨著一天的勞苦,但大家臉上都掛著滿足的笑意。

在外的子女回來探望還在古屋居住的老人,給老村帶來了不少煙火氣

夜晚的上岳古村寧靜別有一番風味,滿天明亮的星辰,月光下斑駁的樹影和寂靜的房屋石板,讓這個白日裏為人們提供休閑娛樂的老地方一下子安靜下來,它靜靜地屹立著,又像是飽經風霜的老者,淡淡地看著過往的雲彩和人煙。

夜空宛如一面明鏡,點綴著萬千繁星

流星一閃而過,美得攝人心魄

現代的生活像是上了發條不斷旋轉的機器,忙碌不停,可美好的東西需要靜候等待。

古典與現代完美融合

有些時候,不妨放下令人煩心的人和事,走進時光的畫卷裏,感受曾為之駐足的美好,尋覓我們最真摯的初心。

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

字裡人|廣府人食乜講乜玩乜? 《大話廣府》帶你了解最地道廣府文化!

中央廣播電視總台《直播大灣區》開播  「大灣區之聲」新媒體改版上線

相關新聞