看電影|第46屆香港國際電影節推出「拉美風情」專題 精選六部拉美佳作
2022年08月05日15:24

【橙訊】拉丁美洲電影近年在國際影壇大放異彩,創新手法及破格題材令人耳目一新。第46屆香港國際電影節特別呈獻「拉美風情」專題,精選六部佳作,從殘酷成長故事、低下階層苦況、冷峻政治寓言以至靈異魔幻寫實,各自各精彩,帶來不同驚喜。

近年不少墨西哥導演的功力非同凡響,除了三位著名的奧斯卡金像大導之外,身兼導演、編劇及監製的米修法蘭哥亦是其一。本次他帶來兩部格調懸殊的佳作:榮獲威尼斯影展評審團大獎的《赤裸新秩序》,以暴徒闖入冠蓋雲集的婚禮,透視權力操縱下的腐敗與荒謬;《日落前的躺平人生》延續他對中產生活噩夢的影像探研,找來添羅夫和莎樂姬絲寶大鬥演技,把人性荒原上的心理戰場展露無遺。

《赤裸新秩序》

以墨西哥為創作基地,委內瑞拉的威尼斯金獅獎得主羅倫祖維加斯繼《天地禁戀》(2015)再闖禁區,在《骨肉無償》以背負父債的兒子成長故事,袒露墨西哥勞工被剝削的現實。烏拉圭導演夫妻檔羅德里高柏拉及蘿拉山圖露,則在《無藥可究》透過窮母親與過度活躍症孩子面對的窘境,鞭撻墨西哥僵化的官僚制度,發人深省。

《無藥可究》

同樣來自烏拉圭的曼紐尼圖扎,在《主僕的距離》以兩名階級迥異,卻同樣初為人父者差天共地的命運,展現該國經濟和社會的不公平問題。在富魔幻寫實色彩的《迷城煉魂記》,玻利維亞編導基羅羅素則以礦工一段猶如夢魘的奇幻旅程,以震撼影像交織出遊移於風俗迷信與現代信仰之間的社會隱喻,獲威尼斯影展地平線單元評審團特別獎。其同鄉新銳導演阿歷恩曹洛亞薩傑西亦憑首部長片《無雨問蒼天》獲辛丹斯電影節劇情片評審團大獎,並入圍火鳥大獎新秀電影競賽(世界)。

《迷城煉魂記》

第46屆香港國際電影節將於8月15至31日以實體與網上混合模式舉行。節目詳情請瀏覽網頁

圖:主辦方提供

更多推薦文章

大美嶺南|清遠清新:青山旖旎 綠水逶迤

大美嶺南|佛山順德杏壇:槳聲光影裏的夢裏水鄉

相關新聞