大美嶺南|南嶺山水:湖光瀲灩 水墨之作
2022年08月08日15:47

文:魏琴

近年來,廣東全力推進創建全省首個國家公園——南嶺國家公園。隨著南嶺國家公園創建工作邁入新階段,國家級「生態名片」正在加快打造,為粵港澳大灣區築起綠水青山的生態屏障。8月8日,南嶺國家公園典型地質遺跡調查研究項目組通過羊城晚報《大美嶺南》首發不少珍貴的一線圖片,《大美嶺南》第13站帶你通過數位「地質人」的獨家鏡頭,探尋兼具詩意與壯麗的南嶺山水。

南嶺地區分佈著眾多形狀各異的河湖、小島或半島、沙灘等,沿岸峰叢林立,雲霧縹緲,宛如仙境。南水湖、潭嶺天湖,一齊在萬頃峰林沉澱著滄桑的山裏、在溫柔綿長、旖旎動情的湖中,勾勒出一道絕美南水風光。

南水湖是廣東省第三大人工水庫,坐落於韶關乳源瑤族自治縣,水質晶瑩透碧,沿岸青山連綿,瑤寨竹木樓掩映在綠樹叢中。因為湖水是藍綠的,透著靈氣,南水湖也叫做「藍水湖」。

乳源南水湖

湖水形呈帶狀,水面浩瀚,湖光山色,美不勝收。湖中有12個島嶼,如12塊翡翠鑲嵌在南水湖上。清晨雲蒸霞蔚,中午碧波蕩漾,黃昏流光溢彩。水位下降裸露的黃色堤岸,猶如海邊沙灘,又如翡翠邊上鑲嵌的金絲,給南水湖增添多一份姿色。

連州大東山瀑布群

曲江羅坑水庫

站在大鐘山頂轉身俯瞰,最美的依然是這片旖旎的湖水。周邊綠野匆匆,層巒疊嶂,山間溝壑縱橫,流水潺潺,為南水湖提供源源不斷的水源,也向人類饋贈珍惜的資源。

乳源大峡谷

乳源大峡谷

曲江牛排頭峽谷

白鷺翩躚,飛翔於島嶼之間。湖心島、鱷魚島、魚群島停駐著成群的鷺鷥,美麗潔白的它們,眷顧著這片湖,時而酣暢地穿梭於群島。夜幕將至,湖的柔情在無限綿延。

乳源南水湖鱷魚島

最奇特的莫過於吹風寨「冰窖谷」。冰窖谷裏溪流飛瀑、怪石嶙峋,大自然百萬年間的打磨讓這片峽谷呈現出鬼斧神工的奇特。冰窖谷內遍佈形狀各異大小不同的小洞穴,它如一具龍骨化石深臥山中。

乳源通天籮天坑

冰窖谷雖然花崗結構硬度十足,卻由於有水的潤澤,使硬朗的冰窖谷肌膚珠圓玉潤;更是由於水的天然雕鑿,使其更絢麗,更豐富,更靈性。

乳源仙門奇峽仙門奇觀(仙門洞)

乳源仙門奇峽景區仙門洞

將目光轉至清遠的「潭嶺天湖」,它是廣東省海拔最高的山頂水庫,號稱「廣東第一天湖」。湖光山色交相輝映,是南嶺國家公園的「水墨之作」。

潭嶺天湖

高聳的南嶺山脈隔絕了南下的冷空氣,也限制了暖濕氣流北上,在山區形成了充沛的降雨,降水在低窪處造就眾多美麗的湖泊。

連州潘家洞水庫

曲江羅坑水庫

花崗岩地貌更為豐富,有的呈弧狀陡崖,有的是一道道石墻,有的呈澤圓狀山丘,有的如層巒疊嶂的山峰,少有小型象形山石出露,點綴於綠海中,使其更加秀美壯觀。

曲江羅坑茶岩頂砂岩峰林

乳源閻羅頭碎屑岩地貌

騰龍瀑布黃宣東

暮色漸起,褪下了一天的光與熱。潭嶺天湖裏的水緩緩翻動著,有絲絲甜,霧氣隨風遊走,遊人凝望遠處蜿蜒盤曲的山路,行走時背影倒映於湖面上,抖落著片片漣漪。

東岳奇峰花崗岩地貌

南嶺似乎有兩種性情,一側「柔情似水」,湖光瀲灩,一側「堅如磐石」,峰岩遍佈。東西地貌的迥異便是大東山區滄海桑田的最好見證。

「山似瓊島水如瑤,一半畫卷一半夢」,南水湖與潭嶺天湖一齊,在萬頃峰林沉澱著滄桑的山裏、在溫柔綿長、旖旎動情的湖中,勾勒出一道絕美南嶺山水風光。

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|清遠佛岡 上岳古村 鍋耳如雲 古韻永存

大美嶺南|「濱海綠城」茂名:山無遮,海無攔

相關新聞