文化相對論·有片|脫貧的制度實踐:人類如何走出貧窮的困境?
2022年09月05日15:49

本期《文化相對論》的話題是:人類如何走出貧窮的困境?

貧窮的本質是什麼?為什麼千百年來,人類的財富不斷積累、不斷增加,但是貧困卻依然大面積存在。

貧困是一個人類的共同話題,按國際貧困線1.9美元/天的標準,在今天全世界仍然還有超過7億人生活在極端貧困之下。本期節目從「如何理解貧窮的本質」開始切入,國內外學者嘉賓分享了各自親身深入貧困一線的故事,介紹了如何進行貧困研究的經驗,並就中國脫貧實踐展開了討論。貧窮的本質究竟是什麼?要想走出貧困的陷阱,我們的思維方式或者說我們的文化需要怎樣的改變?中外文明在面對貧困問題時做出了哪些成功的探索?中國的減貧實踐又有什麼樣的世界意義?本期節目期望通過中外脫貧實踐經驗交流,為如何解決人類貧困、如何實現共同富裕,提出經驗和建議。

本期嘉賓

溫鐵軍:暨南大學鄉村振興研究院首席研究員、三農問題專家

姚 洋:北京大學國家發展研究院院長、北京大學中國經濟研究中心主任

阿比吉特·班納吉:諾貝爾經濟學獎獲得者、《貧窮的本質》作者

迪恩·卡蘭:美國西北大學經濟學和金融學教授、貧困行動創新組織總裁兼創始人

影片來源:中新社

更多推薦文章

歸途EP.6 | 港人在內地也能交社保 「親身來到才能看到不一樣的風景」

歸途EP.5 | 在香港YouTuber眼中 深圳是這樣的

相關新聞