文化相對論·有片|建築與人居環境:人類如何走出居住的困境?
2022年09月13日16:53

本期《文化相對論》的話題是:人類如何走出居住的困境?

人類的歷史是建築發展的歷史,也是人類生存空間的演進史。而建築不止是房子本身,它也體現了我們的生活方式,塑造著人與人的關係,體現出我們對於環境和自然的態度。工業化、現代化與全球經濟一體化,加速了世界的城市化進程,在過去30年,很多國家都迎來了城市化的快速發展期,但與之相應也出現了千城一面、傳統消失、規劃無序、環境失衡、資源破壞的重重困境。

我們需要什麼樣的建築和城市?在未來,人類能否詩意地棲居?我們討論人居空間關係,不僅就建築風格與藝術進行對話,更重要的是觀察其背後體現出的文明對於人與人、人與自然的空間關係的不同理念和建構。我們討論不同的文明與傳統對建構理想生活圖景的探索、以及傳統與現代關聯的更大視野,並尋找其中蘊藏的關於未來和發展方向的智慧,以期獲得解決當今人類居住困境的啟示。

本期嘉賓

迪埃貝多•弗朗西斯•凱雷:凱雷建築事務所創始人,非洲首位普利茲克建築獎獲得者(2022年)

王 澍:中國美術學院建築藝術學院院長,中國首位普利茲克建築獎獲得者(2012年)

王 輝:URBANUS都市實踐建築設計事務所創建合伙人,清華大學建築學院設計課導師

影片來源:中新社

更多推薦文章

文化相對論·有片|脫貧的制度實踐:人類如何走出貧窮的困境?

文化相對論·有片|十字路口的文明:這個世界會更好嗎?

相關新聞