續寫春天的故事 | 強勁圳引擎 澎湃大灣區
2022年09月21日08:00

  來源:南方日報

  深圳所處的粵港澳大灣區,是中國開放程度最高、經濟活力最強勁的區域之一。2019年2月18日,中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《規劃綱要》)。粵港澳大灣區建設是國家重大發展戰略,深圳是大灣區建設的核心引擎之一。

  三年來,深圳旗幟鮮明地把粵港澳大灣區建設作為新時代改革開放的“綱”,以先行示範區建設為總牽引、總要求,深入對接中央要求、港澳所需、灣區所向、深圳所能,舉全市之力推進粵港澳大灣區建設,以核心引擎的作為更好服務全國全省發展大局,攜手港澳和灣區其他城市共同打造富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群。

  國家戰略,深圳作為。《規劃綱要》發佈以來,深圳核心引擎動能澎湃:地區生產總值躍上3萬億元新台階,綜合改革試點40條首批授權事項全面落地實施,國家高新技術企業數量累計超過2萬家,前海深港現代服務業合作區改革開放全面深化,685項制度創新成果已經推出……

  長風起,潮頭立。進入“雙區”驅動、“雙區”疊加黃金髮展期的深圳將火力全開,將多重國家戰略交彙的巨大優勢轉化為助推大灣區發展的強大動能,不斷探索區域協調發展新機制新路徑,不斷向制度創新和改革開放新高地邁進,不斷豐富“一國兩制”事業新實踐,為粵港澳大灣區加速駛向國際一流灣區再立新功。

 

 

  2021年,深圳經濟總量站上3萬億元新台階,成為全省首個GDP破三萬億的城市。

  GDP破3萬億大關是深圳高質量發展躍上新台階的一個縮影。從大灣區綜合性國家科學中心到光明科學城,從綜合粒子設施研究院到腦解析與腦模擬設施……近年來,深圳發力高質量發展捷報頻傳,一批重大戰略科技力量落地深圳,一批重大科技基礎設施建設全面提速。

  打造高質量發展高地,創新為要。為加大對基礎研究投入的保障力度,深圳通過特區立法明確政府投入基礎研究和應用基礎研究的資金不低於市級科技研發資金的30%,出台重大科研平台自主攻關扶持政策,加快引進重大科技創新資源。

  三年來,深圳著力推動創新體系實現曆史性變革、系統性重構,已逐步建立起“基礎研究+技術攻關+成果產業化+科技金融+人才支撐”全過程創新生態鏈。

  如今,這條全過程創新生態鏈的“深圳經驗”已被推廣至全國,也在粵港澳大灣區不斷實踐。

  以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,是中央賦予深圳建設中國特色社會主義先行示範區的重要使命之一。成為粵港澳大灣區國際科技創新中心的重要引擎,深圳在科技創新“十四五”規劃中將實現這一發展目標的期限定在2025年。

  目前,一批重大科技創新基礎設施正在這座創新之城拔地而起。在河套深港科技創新合作區,由中國科學院院士俞大鵬牽頭組建的3萬餘平方米國際量子研究院實現運營,國內自主研發的加速電壓為30kV的專業級場發射電子束刻蝕機樣機第一代實驗室樣機攻克了國內量子科技領域的一道“卡脖子”難題;在光明科學城的合成生物研究、腦解析與腦模擬設施土建部分已全面封頂;位於西麗湖國際科教城的鵬城實驗室石壁龍園區一期工程正式全面進場施工……目前,深圳已有基礎研究機構12家、諾獎實驗室11家、省級新型研發機構42家,國家重點實驗室、國家工程實驗室等各級各類創新載體2746個。

  幾天前,著名數學家埃菲·傑曼諾夫受聘南科大講席教授,在國內學術界引起轟動。依託粵港澳大灣區良好的教育環境,南科大吸引了許多國內外著名的科學家,短短幾年內取得了突飛猛進的進步。

  把人才引領發展作為城市發展的核心戰略,深圳聚天下英才而用之。

  去年5月,深圳對現行人才政策進行系統性優化升級,打出人才政策“組合拳”,全方位構建一流人才生態,著力打造全球智彙深圳樣本,加快推進粵港澳大灣區高水平人才高地建設。

  最新統計數據顯示,截至目前,深圳共有全職院士77位,高層次人才超過2.2萬人,海外歸國人員19萬人,人才總量已達663萬人。深圳正成為一座充滿魅力、動力、活力和創新力的人才之城。

  一派欣欣向榮,一切越來越好。深圳正努力成為全方位綜合性發展的“全能冠軍”,引領大灣區高質量發展。

 

  2021年9月6日,《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(下稱《前海方案》)發佈,為這個“特區中的特區”賦予更大的機遇和使命。

  從14.92平方公里擴展至120.56平方公里,《前海方案》擴展的不僅是前海的面積,更是前海的發展空間。空間擴大後,前海合作區海陸空鐵齊備,具備了空港樞紐、海港樞紐、會展商務、現代服務等國際灣區核心發展要素,裝上了更為強勁的動力引擎,將釋放出更強大的規模效應,前海由此將成為打造粵港澳大灣區全面深化改革創新試驗平台和加快建設高水平對外開放的門戶樞紐。

  一系列支持措施接踵而來。最高人民法院印發《關於支持和保障全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放的意見》,為前海合作區改革開放提供優質、高效、精準的司法服務與保障。積極推動深圳前海等區域重大戰略平台綠色發展、支持前海優化市場準入規則、支持前海合作區打造深圳全球海洋中心城市核心區……在廣東省多個“十四五”專項規劃中,前海元素不斷出現。

  依託香港、服務內地、面向世界。在這樣的機遇和使命中,前海乘勢而上,切實發揮好支持香港經濟社會發展、提升粵港澳合作水平、構建對外開放新格局的重大平台作用。

  目光向東,在河套深港科技創新合作區,創新的味道撲面而來。

  河套深港科技創新合作區位於深圳市福田區南部與香港特別行政區接壤處,面積3.89平方公里。其中深圳河南側的香港園區面積0.87平方公里;深圳河北側的深圳園區面積3.02平方公里。

  2019年,深港河套出現在國家戰略中:《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出“支持落馬洲河套港深創新及科技園和毗鄰的深方科創園區建設,共同打造科技創新合作區”,《中共中央 國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》明確要求,“加快深港科技創新合作區建設”。河套深港科技創新合作區由此成為粵港澳大灣區唯一以科技創新為主題的特色平台,是深圳建設中國特色社會主義先行示範區的重大平台。

  去年10月,香港特區政府《北部都會區發展策略》提出,規劃將港深創科園與落馬洲/新田一帶整合建設“新田科技城”,面積約240公頃,成為打造香港未來矽谷、建設大灣區國際科技創新中心的重要引擎。今年5月,廣東省第十三次黨代會明確提出,“依託深港河套等重大創新載體,打造世界級創新平台”。

  今年以來,一系列重磅政策發佈再度為河套發展賦能。這些重磅政策不僅構建起從基礎研究到產業化發展前沿科技的政策全鏈條,更大亮點是可以獲得深港兩地的疊加支持:新增研發項目可申請深港雙方的雙重資助,已獲港方支持的研發項目可申請深方的配套,支持科創人才可以申請深港兩地的資金、住房等多重支持,進一步推動境內外高端科技資源和高端人才在深港兩地集聚,小小的河套正積蓄深港合作新能級。

  獨特的區位優勢、不斷疊加的政策優勢,推動河套深港科技創新合作區闊步奔向世界級創新高地。

  對接香港、連接灣區、通往世界。借助一個個重大合作平台,配合深港兩地迎來更深層次的互動,一幅國際一流灣區的美好畫面正在徐徐鋪開。

 

  風起於青萍之末,浪成於微瀾之間。

  大灣區向海而生,是開放包容,是與國際對接,是競逐世界的舞台。在這個囊括粵港澳三地11座城市、生活著8000萬人口、創造出11萬億元經濟總量的大灣區里,每一年、每個月甚至每一天,都在發生著變化。

  隨著越來越多國內外人才和企業希望搭上粵港澳大灣區發展這趟“高速列車”,不斷打破阻礙資源要素流動的障礙壁壘,持續構建高標準的規則銜接、機制對接,在更深層次上加速大灣區協同發展,不斷激發出三地優勢疊加的“乘數效應”,成為大灣區建設的題中應有之意。

  接軌國際高標準經貿規則的營商環境加速形成。

  今年1月,《關於深圳建設中國特色社會主義先行示範區放寬市場準入若干特別措施的意見》重磅發佈,提出打造市場化法治化國際化營商環境,牽引帶動粵港澳大灣區改革開放。

  借鑒港澳知識產權制度經驗出台實施的《深圳經濟特區知識產權保護條例》,加強了深港澳三地知識產權執法協作;高度便利化的境外專業人才執業制度印發實施,明確11個領域境外專業人才執業便利具體舉措;粵港澳大灣區標準創新聯盟正式揭牌成立,探索粵港澳大灣區標準互認機制。

  港澳居民來深發展的美好心願獲得加持。

  自2020年底起,深圳定向招錄的港澳籍公務員已有10人陸續入職,在2022年服務“雙區”建設專項招錄公務員中,深圳再次設置了5個定向港澳選拔職位。

  自2013年6月第1個深港青年創新創業基地揭牌以來,深圳已建設15家港澳青年創新創業基地,其中深港青年創新創業基地累計孵化項目182個,其中港澳項目54個。在前海深港青年夢工場,截至2021年,已累計孵化團隊555家,其中港澳台及國際團隊314家,2021年新引進的87家團隊中,超八成是港澳台及國際創業團隊。

  “港澳藥械通”政策在深圳正式落地,13款急需進口藥品和3款急需進口醫療器械在港大深圳醫院投入臨床使用,共開設12家港資獨資合資醫療機構和1家香港名醫診療中心,348名港澳醫師獲內地醫師執業資格。

  宜居宜業宜遊優質生活圈的夢想正照進現實。

  皇崗口岸重建加快施工,臨時旅檢場地已具備全面開通條件,羅湖口岸、沙頭角口岸改造升級前期工作有序推進。初步建成全天候、連續的船舶動態監測監控以及巡邏艇現場監管的立體監管系統,完成邊檢“快速通”升級改造。

  贛深高鐵建成通車,穗莞深城際深圳機場至前海段工程、深惠城際及大鵬支線、深大城際、深莞增城際鐵路持續推進。

  贛深高鐵建成通車

  大灣區超級工程深中通道已完成東人工島築島和西人工島主線隧道主體結構,伶仃洋大橋先導索日前順利過江,大橋東西主塔成功“牽手”。截至2021年底,深圳高快速路里程突破600公里。

  “軟硬”聯通加速讓人員、資金、貨物、信息等要素高效流通,深港澳市場一體化水平不斷提升,更讓大灣區的人心走得更近。

  面向未來,粵港澳共盼畫出更大同心圓。

  【撰文】崔璨

相關新聞