大美嶺南|清遠連南千年瑤寨:青山不語 且聽風吟
2022年10月25日14:18

文:魏琴

金秋時分,霜降過後,稻穀成熟,大地鎏金。羊城晚報《大美嶺南》第23站走進廣東十大最美古村落之一的清遠連南千年瑤寨。「嶺南無山不成瑤」,這裡有山林深處的靜謐,有載歌載舞的熱情。沿著青石板路拾階而上,彷彿進入歷史的時光隧道,一邊是近在咫尺的壯麗山景,一邊是觸手可及的滄桑印記。

沿著嶄新的盤山公路盤旋而上,眼前一片開闊,彷彿乘坐時光穿梭機,來到了陶淵明筆下的「桃花源」。

清遠連南風光

連南正值豐收時節

清遠千年瑤寨建在海拔803米高的陡坡上,湛藍天空下,一座座青磚黛瓦古屋層層依山而建,往往是前面房子的屋頂和後面房子的地面一般高,其間有一條走廊過道。橫街直巷,就地取材,以石塊鋪路,把各家各戶串連起來,形成瑤排的格局,氣勢不凡。

一座座青磚黛瓦古屋層層依山而建

清遠千年瑤寨建在海拔803米高的陡坡上

千年瑤寨位於廣東清遠市連南縣城西南27公里處,始建於宋代,已有一千多年的歷史,是國家AAAA級景區,是中國歷史文化名村,同時也是廣東十大最美古村落之一。

瑤寨依山而建,被稱為「廣東十大最美古村落之一」

建築細節極具審美

古寨外的石牆口,幾棵古老的松柏樹依偎著,且聽風吟。走進古寨,沿著青石板路拾階而上,彷彿進入歷史的時光隧道,一邊是近在咫尺的壯麗山景,一邊是觸手可及的滄桑印記。

沿著青石板路拾階而上

古老的建築和山巒疊章的風景相呼應,古樸而秀麗,陽光在青磚、黑瓦、枯木間投射下來,照著地上的青苔、石板、野草。

山巒疊章的風景

瑤寨建築

金秋時分,霜降過後,稻穀成熟,大地鎏金。

稻穀成熟

大地鎏金

豐收時節

穿行瑤寨,時常能見到身著精美瑤族服飾的老人和小孩,在「得金石」唱著簡易卡拉OK的店主,剛剛在山頂卸貨的馬夫,還可以看到在「歌堂坪」采風的大學生,他們用畫筆在瑤寨找尋靈感,留下凝固的藝術。

瑤寨慢時光

馬是當地人上山運載貨物的好幫手

瑤寨采風的年輕人

歌堂坪是一塊寬9米、長9米的大坪,是過去南崗排瑤民的活動中心,山寨凡舉行重大活動,如召開全排瑤民大會等,都在這裡舉行。逢年過節,這裡又是瑤民打銅鑼、吹牛角、唱瑤歌、跳長鼓舞、盡情歡樂的地方。現在大部分瑤胞下山居住后,歌堂坪就成為一年一度的耍歌堂場所。

瑤寨氣氛濃厚

「瑤族人民愛唱歌,日出唱到日落坡;明月東升歌又起,月照山頭歌對歌。」聚居這裡的排瑤同胞經常以歌代替語言,以歌對答,唱歌成風。想要體驗當地濃厚的瑤族文化,可以和瑤族阿貴和莎腰妹們一起載歌載舞。

載歌載舞

夜幕降臨,歌聲漸行漸遠,聽著蟲鳴入眠。清晨時分,被鳥語叫醒,睜開雙眼便看到太陽漸漸跳出群山的懷抱。

瑤寨日出

沐浴陽光的孩童

徜徉在靜謐時光,感受著吹拂了瑤寨千年的山野之風。稻穀成熟才謙遜地彎下了腰,汲取山谷之靈便是為了輕裝上陣再出發。

徜徉在靜謐時光

青山不語

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|佛山順德容桂:德勝河畔 人間煙火

大美嶺南|肇慶:穿越時光 廣闊天地

相關新聞