大美嶺南|肇慶八卦村:宛如迷宮 步步玄機
2022年11月01日11:23

文:魏琴

「里仁為美,擇不處仁,焉得知」《羊城晚報》大美嶺南第24站走進肇慶高要八卦村,古村以水為脈,以屋為牆,呈八卦形狀,四面環水布局精巧,玄機重重,風格獨特。踏著古色古香的青磚路,懷古尋幽,無不感嘆生存之道與文化傳承,在這裡相互交融。

俯瞰肇慶八卦村

如果說在河水環繞的山崗上建造村落體現了當地村民的生存智慧,那麼以「仁和里」「柔順里」「毓秀里」等儒家文化思想命名的門樓,或許是當地村民希望給家中的後人們樹立價值準則的極致體現。生存之道與文化傳承,就在肇慶高要八卦村相互交融。

古村以屋為牆

古屋星軌

八卦村又名「黎槎村」,距今已有700多年的歷史。俯瞰古村,可以發現古村的布局是典型的水鄉特色,以水為脈,以屋為牆。水在村的外圍,繞村一圈,屋作圍牆,一座座一排排,一圈接一圈,玄機重重,風格獨特。

典型的水鄉特色

當地建築頗具嶺南特色

八卦村

這座古村建村之初由於沒有堤防設施,低窪的地方一到雨季很容易被淹沒,村民為了解決這個問題,集思廣益,結合《周易》的理論重新在河水環繞的山崗上建造村落,基本解決了水患的問題,這就是現在「八卦村」布局的由來。

八卦村布局

村口的「八卦」標識會讓初次的到訪者心增神秘之感。三三兩兩老媼一邊聊著家常一邊兜售著本地農貨,幾個男童騎著單車風馳電掣,留下一串串笑聲,讓古村頓時鮮活親近了許多。

村口的八卦標識

騎車的小孩子

懷古尋幽

踏著古色古香的青磚路,懷古尋幽,位於仁華里的「三星榕」映入眼簾,三棵榕樹枝繁葉茂,從遠處看彷彿抱成一團,堪稱奇觀。

古色古香的青磚路

「三星榕」

「三星榕」

參天古樹

敦善書舍外面有一幅數百年的灰雕壁畫,這裡可以感受到古村先賢為求生存,以「里仁為美,擇不處仁,焉得知」儒家文化中的「里仁」思想教育後人的良苦用心。

仁華里

除了仁華里,留心發現,古村門樓文化鼎盛,皆以儒家文化的思想命名。

漫步古村,你還可以邂逅仁和里、興仁里、尚仁里、居和里、柔順里、毓秀里等,各具特色,而且每座門樓都有以門樓名稱為內容撰寫的楹聯,體現了儒家文化的深刻內涵,給人以啟迪。

古村門樓文化

每座門樓都有以門樓名稱為內容撰寫的楹聯

柔順里

不過村中有主巷十五條,橫巷八十四條,共九十九條巷道,即便是在當地村民的引領下,也宛如行走在迷宮,輕則距離目的地愈來愈遠,重則不停回到原地。

夕陽西下,夜的大幕逐漸搭起。古村與星軌,今夕與往昔,時空交錯,讓人不免生出「念天地之悠悠」的感慨。

村中有主巷十五條,橫巷八十四條,共九十九條巷道

時至今日,八卦村仍如一位深閨的女子,等待著被揭開神秘的面紗。

村內

古村夜景

水鄉特色

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|梅州蕉嶺 詩廊如畫 翰墨飄香

大美嶺南|茂名信宜 雲蒸霞蔚 人間仙境

相關新聞