大美嶺南|中山大環村:漁歌晚唱 粵韻悠揚
2022年11月17日10:32

文:魏琴

所愛跨山海,山海皆可平。在中山大環村「開村遺址」石鼓公園裡,兩棵古榕樹主幹遒勁,樹冠遮天蔽日。細心的你會發現,形態各異的花崗岩石群遍布公園,見證著滄海桑田。34座精美韻致的碉樓分散在村落各處,鼎鼎大名的藍碉樓、紅碉樓等讓人駐足流連。羊城晚報《大美嶺南》第26站走進這座600多年歷史的古村落,漁歌晚唱,粵韻悠悠,一個個關於跨越山海、落葉歸根的故事躍然紙上。

形態各異的花崗岩石群遍布石鼓公園

大環村建於元朝末年,至今建村600多年。古時為廣闊谷地,三面環山,小隱湧上游從此流入,並由東至北倚山隨河環繞,在村前成S形,故得名大彎村,後認為「彎」字不順,易名大環村。清末民國初年,村民歷盡艱辛到海外「淘金」,大環村成為著名僑鄉,陸續建設了100多棟中西合璧的碉樓,到現在34棟「遺珠」留存下來,成為大環村輝煌歷史的印記。

大環村已有600多年歷史

風格獨特的碉樓與現代建築相映成趣

風格獨特的碉樓沿河而建,與現代建築相映成趣。漫步古村,每走數十步,就能與碉樓「四目相接」。碉樓外墻厚實堅固,大門是由沉重的紅木、坤甸製作,窗戶一律裝有鐵柵,碉樓裡面配以精美的灰雕作裝飾,人物栩栩如生,蟲魚躍然欲出,手工精緻……其中,藍碉樓、紅碉樓享有盛名。

碉樓沿河而建

碉樓外墻厚實堅固

一個個關於跨越山海、落葉歸根的故事躍然紙上

藍碉樓建於民國時期,當地又稱「藍樓」,外墻原為藍色,因經年累月的日曬雨淋,碉樓外墻的藍色顏料已經斑駁殘缺。現如今,只有柱廊下、窗框旁、燈影花閃爍著湛藍的光彩,能讓其與「藍樓」的芳名聯繫起來。

藍碉樓建於民國時期,當地又稱「藍樓」

碉樓一角

碉樓精美獨特

細節之美

與之相對應,紅碉樓因其紅色外墻而得名,內部黃、綠中式裝飾,蓋綠琉璃瓦,其門額鑲嵌「柱廬」牌匾,天台建有琉璃瓦六角攢尖亭,是中山較為少見的特色碉樓。旁邊有條小巷子,也因為紅樓的存在,被命名為「紅樓橫巷」。

紅碉樓

尋跡碉樓,會發現一幢幢碉樓的背後都傾注了彼時老華僑們的心境,或是海外淘金攢下了一桶金衣錦還鄉的喜悅,或是作客他鄉的人最終要回到故鄉的鄉愁,亦或是跨越山海輾轉歸鄉的不易。

碉樓之美

一幢幢碉樓的背後都傾注了彼時老華僑們的心境

大環村還是粵樂宗師呂文成的故鄉。呂文成被譽為20世紀20年代以來廣東音樂最卓越的演奏家、作曲家,也是廣東曲藝、粵曲的出色演唱家和革新家,他畢生致力於廣東音樂、粵曲藝術的介紹、傳播、革新和發展,還別出心裁地創製了新樂器——高胡,在廣東音樂史上寫下了可貴的篇章,留給世人一份珍貴的民間音樂遺產。

呂文成紀念館

大環村一角

斯人已逝,《漁歌晚唱》《平湖秋月》等粵樂依舊被傳唱。

大環村石鼓公園

碉樓遠景

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|雲浮羅定長崗坡:一架飛虹 兩岸稻香

大美嶺南|肇慶八卦村:宛如迷宮 步步玄機

相關新聞