大美嶺南|東莞南社明清古村落:古村遺韻 幾多春秋
2022年11月28日14:11

文:魏琴

一汪碧水,魚戲蓮葉;衣袂翩翩,言笑晏晏。羊城晚報《大美嶺南》第28站走進東莞南社古村,民居、祠堂、書院、店鋪、家廟、古榕、樓閣、村墻、古井、街巷、牌樓,布局有序地分布在古村中,構成了獨具一格的農耕文明景觀,具有鮮明的嶺南廣府文化特色。先後獲得「中國歷史文化名村」「全國重點文物保護單位」等13項國字型大小榮譽稱號和15項省級榮譽稱號。

南社古村,位於東莞市茶山鎮南社村,南宋末年立村。據《南社謝氏族譜》記載,南宋末年謝氏始祖謝尚仁經珠璣巷南遷,定居南社,歷經元、明、清數百年發展,逐步形成了以謝姓為主的村落。

南社明清古村落建築規模宏大

古村落以謝姓為主

明末清初的建築保留完好

建築設計精巧,具有藝術價值

建築古樸典雅

南社百歲坊

遊人拜玄武、關帝

南社明清古村落建築規模宏大,總佔地面積約為11萬平方米,尤其是比較完整地保留了資政邸、百歲坊、百歲翁祠、謝氏大宗祠等著名文物建築,布局協調,環境優美,是嶺南地區不可多得的明清古村落。同時,保留大量石雕、磚雕、木雕、灰塑及陶塑建築構件,具有較高藝術價值。

南社古村風景秀麗

民居大多沿池塘兩邊而建

錦鯉

走進古村,映入眼簾的就是一個偌大池塘,碧波蕩漾,魚戲蓮葉。民居大多沿池塘兩邊而建,並利用自然山勢錯落布列。目之所及,幾乎一律的雕花紅石門框,豆青色的水磨青磚墻。亭台樓榭,青磚紅瓦,楊柳依依,小橋流水人家,長滿青苔的紅石板地面和飄雜在空氣中潮濕的味道,明清的古韻幾乎讓人有一種穿越時空的感覺。

巡遊表演

南社古村嶺南文化民俗

雕樑畫棟

池塘邊的老榕樹,見證歷史變遷

古村靜謐幽深

池塘邊上,至今還屹立著一棵500多年歷史的老榕樹,幾經枯榮,樹椏盤錯,生機勃勃,靜靜地守望著這個古村,見證著南社的歷史變遷。

明月裝飾了我的夢

彩色琉璃窗似有佳人巧笑倩兮

登高遠望,燈籠高掛,彩色琉璃窗似有佳人巧笑倩兮,明月裝飾了我的夢。

漢服衣袂翩翩,少女的面龐清麗

采風的少年作畫

嬉戲的兒童

茶山泥公仔

這裡有一條條古舊的深巷,街寬不過兩米,曲曲折折,乍看不見盡頭,望不見出處。行走其中,偶爾可見漢服衣袂翩翩,少女的面龐清麗。天朗氣清時,常有采風的少年,三五成群,用手中的畫筆定格古村倩影。而搖著蒲扇的老人,與嬉戲的孩童則構成了古村的生活氣息圖景,一派歲月靜好。

綠意盎然

一汪碧水

靜靜的小河,悠長的深巷,夜幕低垂,光影斑駁。時間在這裏定格。尋一個春暖花開時,戀戀古村。

夜幕低垂,光影斑駁

特色民宿

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|「中國花卉第一鎮」順德陳村:清風過處 星河入夢

大美嶺南|中山大環村:漁歌晚唱 粵韻悠揚

相關新聞