大美嶺南|深圳南澳:海闊天空 且歌且行
2022年12月15日12:59

文:蔣佳元 南宣

碧波澄澈、白鷺起舞;古樹參天,帆船點點。羊城晚報《大美嶺南》第29站走進繁華大都市裡的「桃花源」——深圳市大鵬新區南澳街道,古村、古樹,星羅棋布,峻峰、沙灘,山海相依;星空、漁船,漁舟唱晚......構成一幅幅美麗的山海畫卷。

南澳是著名的旅遊度假和戶外運動勝地,大自然鬼斧神工,慷慨地把各種亮麗風景匯攬於此地。楊梅坑的第一縷陽光,西涌灣的激情衝浪,大雁頂的海天大片,月亮灣的漁舟唱晚,天文台的星空秘密,大亞灣的點點風帆……無不令來者流連忘返、去者念念不忘。中國最美海岸線、中國天然氧吧、戶外運動勝地、攝影天堂……這系列盛譽讓這個「桃花源」成為無數深圳市民日常休閑打卡地,成為八方來客嚮往的旅遊度假地,每年遊客超過800萬人次。

南澳半島全景

南澳位於深圳大鵬半島,三面環海,與香港隔海相望,陸域面積115平方公里,是深圳市面積最大的街道。森林覆蓋率87%,野生植物種類佔全市70%。空氣質量全市第一,PM2.5濃度13微克/立方米,穩定達到歐盟第一階段標準,是中國超大城市中罕見的天然氧吧。山海相依,風光旖旎,是深圳東部著名的旅遊目的地和戶外運動勝地。

大鵬灣

大鵬灣位於大鵬半島西側,其南澳灣段海岸蜿蜒曲折,沿途的最美日落棧道、月亮灣漁港、海貝灣等均是深受遊客喜愛的網紅打卡點。

南澳香車水庫

南澳生態條件優越,水質保持Ⅳ類以上,不僅擁有香車、楓木浪等優質水庫資源,轄區還擁有楊梅坑河、新大河等8條生態景觀河。

夢幻西涌沙灘

南澳擁有東西涌、柚柑灣、桔釣沙等優質天然沙灘25處。其中,西涌沙灘長5.1千米,是大鵬半島最長、沙質最好的沙灘,其所在的東西涌海岸線被《中國國家地理》譽為「中國最美八大海岸」之一,是著名的戶外徒步穿越線,吸引大批驢友前往體驗。

桔釣沙沙灘

南澳的桔釣沙沙灘呈月牙狀,沙粒細而白,當地人為此把這個沙灘稱為「銀灘」,潔白銀灘溫柔如月,海灘瀰漫著特別的溫馨和浪漫。

美人魚洞

美人魚洞位於南澳鹿咀,著名導演周星馳的電影《美人魚》正是取景於此,這裡是觀看日出的絕佳地,同時也是深圳東部度假和婚紗攝影的勝地。

大鵬半島國家地質公園博物館

南澳的大鵬半島國家地質公園面積約46平方公里,擁有獨特火山遺跡和海岸地貌景觀,是深圳唯一的國家地質公園。主峰七娘山海拔869米,風景秀麗。該博物館坐落在深圳大鵬半島七娘山腳下,是地質公園的核心景觀之一,外形酷似外火山礫石,市民遊客到此可觀火山遺跡、賞怪岩日出。

夕陽

全長7公里的南澳灣日落綠道擁有無敵的日落海景,斜陽西下,金黃的輪廓映射出金黃的光芒,天與海的光暈連成一線。適合全年齡層次的短途徒步和攝影打卡。

海貝灣

夢幻雲彩將南澳海貝灣染成旖旎的色彩,引人遐想,未來,其周邊將建成一座國家一類口岸,打通深港東部水上通道。

南澳月亮灣

南澳月亮灣是天然的避風塘,因呈月牙型而得名,具有濃厚的漁家風情。

西涌天文台

西涌天文台位於南澳西涌社區,這裡不僅是觀覽流星雨的絕佳地點,也是深圳拍攝星空夜景、日出美景以及無窮海景的絕佳地點。依託西涌天文台而建設國際暗夜社區成效初顯,吸引全市天文愛好者齊聚西涌,探索星空的秘密。

南澳半天雲古村

南澳文化底蘊深厚,古村落及文物資源豐富,半天雲、西貢、高嶺、鵝公等聞名遐邇,鶴藪古村有近800年歷史。半天雲古村位於海拔428米高的「拋狗嶺」半山腰上,半山半海「半天雲」,擁有至少300多年歷史,被陣陣白雲籠罩和層層綠樹環抱,曾被評為「廣東最美的自然生態村」。

《南澳省級非遺舞草龍》

南澳客家和疍家文化特色鮮明,擁有省級「非遺」「舞草龍」「南澳漁民娶親」,市級「非遺」「東山漁歌」「南澳海膽粽」製作技藝,區級「非遺」「東漁村天後祭」。

遊艇會

南澳的海岸線長65公里,佔全市四分之一,近海水質動態保持國家Ⅰ類標準。200平方公里湛藍的大海成為海上運動愛好者的天堂。南澳擁有浪騎遊艇會、七星灣遊艇會、大鵬遊艇會三家遊艇會,是水上運動和親海旅行的理想佳地。

競渡

南澳不僅是著名濱海旅遊度假區,還是戶外運動勝地,在轄區舉辦的中國杯帆船賽、大鵬新年馬拉松等賽事馳名海內外。

海上龍舟賽

作爲深圳唯一的海上龍舟賽事,南澳海上龍舟邀請賽自1998年舉辦至今,已成功舉辦19屆,每年的端午期間,來自粵港澳大灣區的龍舟賽隊伍到這裏競技交流,已經成爲了大鵬新區乃至深圳市一張亮麗的文化旅遊名片。

新大禾塘濕地園

位於七娘山腳下新大禾塘濕地園面積近15萬平方米,金秋時節,7000平方米的「網紅」粉黛亂子草競相開放,每一個角度都是一幅美麗的生態「風景畫」。

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|東莞南社明清古村落:古村遺韻 幾多春秋

大美嶺南|「中國花卉第一鎮」順德陳村:清風過處 星河入夢

相關新聞