大美嶺南|河源連平:九連山下 時光迴響
2022年12月20日13:55

文:周莎莎

連平就像一本需要細細品讀的書,只有真正讀進去,走進來,才能發現隱藏在樸實無華的外表下,那古樸素美的韻味。羊城晚報《大美嶺南》第30站,走進105國道和大廣高速入粵第一縣——河源連平。近年來,連平在深入挖掘本地豐富的生態資源,結合傳承千年的客家文化,激蕩人心的紅色文化等,全面推進美麗鄉村風貌示範帶建設,讓悠悠古韻煥發出勃勃新意。

連平位於廣東省北部的九連山腹地,系河源市轄縣,為105國道和大廣高速入粵第一縣。這座粵北邊遠小城,看似默默無聞,卻有著悠久的歷史,春秋戰國時期即為百越族群聚居之地,崇禎七年(公元1634年)正式置連平州,是一座透著悠悠古韻的安靜小城。

汕昆高速與大廣高速元善樞紐立交互通

日出下的連平縣城

上坪桃花

走進連平,就不得不打卡大湖鎮湖東村的大湖古寨。這是河源市迄今發現的,最完整、最古老的寨圍之一,始建於南宋時期,至今已有800多年的歷史。

航拍大湖鎮湖東村古寨

俯瞰大湖古寨,首先映入眼簾的,便是一個半月形的大水塘。這座水塘面積約1.3萬平方米,平靜的水面宛若碧玉,又似明鏡,清晰倒映出白墻黑瓦的古屋,卷舒自如的白雲和亘古不變的日升日落。

大湖古寨

信步走進古寨,可以看到寨內巷陌相連,房舍櫛比,細細數來,有72條巷街、36座大小不一的祠堂,還有居舍、書屋、當鋪等等生活氣息十足的場所。

客家菜

迎著微風,穿行在長了青苔的小巷裡,抬頭看著門楣屋檐上有些斑駁的精美雕花和壁畫,彷彿聆聽到時光的迴響,見到昔日的人們辛勤勞作、努力生活的情景,在鋼鐵城市中愈漸浮躁的心靈被滌蕩,重歸平靜。

連平大湖鎮花海

遊客

連平稻田綠道

美好生活

連平是客家文化發源地之一。在千年的遷徙之旅中,客家人逐漸形成了團結互助、吃苦耐勞、堅韌不拔、不畏鬥爭的寶貴品質。來到大湖鎮,值得一游的,還有白雲樓、何新屋等地。

大湖鎮白雲樓建於清末,是一座文武樓閣式圍屋,結構嚴謹、堅固異常

建於清末的白雲樓、何新屋,還有連平許許多多保留完整有著數百年歷史的老建築,它們在時間的長河中靜默佇立,歷經風雨巋然不動,見證著連平人的崢嶸歲月和革命風采。

航拍綉緞鎮關爺埂古驛道

轉至綉緞鎮,一條蜿蜒如蛇的古驛道依山走勢,盤旋而出。這條古驛道名為關爺埂,因山頭有一座關公廟而得名,建於清代,是南粵與中原溝通的重要通道。

徒步於繁華不再的驛道上,看陽光穿過蔥鬱茂盛的樹林,鳥兒在枝頭嘰嘰喳喳,松鼠在林間靈活跳躍,聽溪流潺潺、泉水叮咚。

遠眺連綿群山

爬到山頭涼亭,遠眺連綿群山、寬闊平原和散落其間的田舍,深吸一口清新的空氣,讓大自然充盈整個心胸,彷彿一切煩郁不快都被擠出體外。

連平元善鎮東山塔,也稱文筆塔,始建於明末清初,為六角七層樓閣式,塔高三十一米

連平忠信鎮司前村花燈節熱鬧非凡

忠信花燈

田源大榕樹

村景

廣東連平黃牛石省級自然保護區

連平就像一本需要細細品讀的書,只有真正讀進去、走進來,才能發現隱藏在樸實無華的外表下,那古樸素美的韻味。近年來,連平也在深入挖掘本地豐富的生態資源,結合傳承千年的客家文化、激蕩人心的紅色文化等,全面推進美麗鄉村風貌示範帶建設,讓悠悠古韻煥發出勃勃新意。

連平縣城

期待未來,這個被九連山水滋養的小城會變得更加美麗富饒。

康莊大道

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|深圳南澳:海闊天空 且歌且行

大美嶺南|東莞南社明清古村落:古村遺韻 幾多春秋

相關新聞