大美嶺南|河源連平陂頭鎮:清風拂崗 吹夢西洲
2023年01月03日12:36

文:曾慶順

一元復始,萬象更新。羊城晚報《大美嶺南》第32站走進素有河源「小桂林」美譽的連平陂頭鎮。「江作青羅帶,山如碧綠簪」是對陂頭的初印象,這裡不僅擁有如詩如畫的山水,氣勢恢宏的千年古剎,數不勝數的古建築,更有陶情適性的生活。清風拂綠,何不泛舟碧波,赴一場山水之約?

陂頭鎮地處連平縣的西北部,因建立在一座大型的水陂之首,故名陂頭。陂頭鎮,屬喀斯特地貌區域,也稱岩溶地貌。境內奇峰突兀,碧水環流,既有巍巍九連的雄奇險峻,又有桂林山水的溫婉清幽,素有河源「小桂林」之美譽。

陂頭境內奇峰突兀,碧水環流

陂頭清晨

稻穀飄香

走進陂頭小鎮,映入眼簾的是一座座拔地而起的石峰,形狀千姿百態,風光秀麗,「江作青羅帶,山如碧綠簪」是許多來到陂頭的遊客,對這個小鎮最直觀的感受。

六祖福地,美麗陂頭

陂頭峰林

陂頭峰林以田增色,以水奪人,整個峰林呈現出世外桃源般的田園風光。峰林山勢皆不高,然而林立的峰筍摩肩接踵,形成了無法抵擋的壯觀之勢。

三月桃花開

奇峰高峻

登高遠望,青灰色的峰林屏障與黃綠相間的田園交相輝映。彎彎曲曲的陂頭河如一條銀鏈,把沿途的村莊像珍珠般地串連起來,構成一幅秀麗開闊的自然畫卷。

「小桂林」

峰林彩虹

茶山

在當地流傳這樣一句話:南華寺的鐘,東華寺的風,燕岩寺的佛。燕岩六祖古寺位於陂頭鎮夏田村的鹿子坑。據說「鹿子坑」本是「六祖坑」的諧音,是當地群眾為紀念六祖慧能曾在燕岩六祖古寺修行而命名的,至今已有1700多年歷史。

靈山藏古寺

寺廟殿宇群依山而建,氣勢恢宏。迴廊、水池、牌坊布局精巧,建築大多順應自然錯落有致。燕岩古寺古樸深幽、松竹繁茂、安靜怡人,行走在古寺,鐘聲與蟲鳴協奏聲聲悅耳。

陂頭古村落

陂頭是一塊歷史悠久、人文厚重的文化熱土,特別是有許多獨具連平客家特色的古村落至今保存較為完整。保存古建築之多為連平之最,類型主要有寨圍、祠堂、樓角、民居。

荷香陣陣

陂頭美食紅薯粉

這些古建築中,最有代表性的當屬謙吉樓,它是一座「九角樓」,「準軍事建築」,防禦工事非常完備。多出的角處在圍屋最高點,能觀察到更多的敵情,緊急情況下可作為臨時指揮所。走近謙吉樓,馬上就發現它的與眾不同。一是角樓上有迷你型的角樓,叫做燕子塢,可以讓守望者更全面地監視到全屋的情況。二是屋墻上的鐵刺,尖尖的鐵釘在墻頭森然林立,倘有膽大而藝不高者攀上墻頭,首先就會把手給刺成「蜂窩」。

陂頭謙吉樓

沿著X161縣道直去,約十多公里的山路,拐過幾個路口,山路急轉而下,在大山的褶皺處,藏著一個古樸的小集市,這便是陂頭的貴東墟,曾稱「貴東市」。何以稱「貴東市」?原來在1933年初,此地是江西大吉山鎢礦產品集散地。街區呈長方形,東西長150米,南北寬30米,四周築有圍墻,設東、西、南門,各市門均有圍墻連接,雄偉壯觀。如今的貴東街,只剩下了「西門」。

峰林風光無限好

陂頭不僅擁有如詩如畫的山水,氣勢恢宏的千年古剎,數不勝數的古建築,更有陶情適性的生活。周末,何不選擇暫時遠離車水馬龍的喧鬧,與三五好友一起,來一場「人在畫中游」的旅行;來體驗一把原始、古樸、寧靜的悠閒田園生活;把這個小鎮的風光記錄於腦海中呢?

陂頭風光

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|河源連平:九連山下 時光迴響

大美嶺南|深圳南澳:海闊天空 且歌且行

相關新聞