大美嶺南|陽江「中國南海漁都」在江之北 風起漠陽
2023年01月30日14:05

文:戴靈敏

中國古代以地理立位,山北水南曰陰,山南水北曰陽,陽江在江之北,所以叫陽江。羊城晚報《大美嶺南》第36站走進「中國南海漁都」陽江,陽江緊鄰珠三角,扼粵西要衝。地勢由北向南傾斜,依山傍海,東北有天露山屏障,西北有雲霧山環繞。山的靈秀和海的深邃,在這裡交融,當陽光灑向母親河漠陽江,當鵝凰章從晨曦中甦醒過來,漠陽江水奔流不息,千帆競發,百舸爭流。

山、海、林、田、湖、洞,在陽江近8000平方公里的土地上,這些獨特而豐富的資源星羅棋布,讓陽江這座海濱城市豐饒而美麗,讓熱愛大自然的陽江人民幸福感滿滿。

母親河漠陽江

陽東東湖星島

海島、沙灘如詩如畫,高山、峻岭秀麗壯美,大山擁大江,大江融大海,這裡是陽江。

揚帆海陵島

陽西紅光村紅樹林

陽西紅光村紅樹林

曾經,這裡是古代海上絲綢之路的中轉站,如今已是宜居宜業宜游的現代化濱海城市。

美麗陽江

海陵島大角灣

江是這片大地的紐帶,漠陽江貫穿全境,孕育出物產豐饒的平疇沃野,滋養著近300萬陽江人民。

唱鹹水歌的村民

陽東海鮮養殖場

上萬平方公里海疆,蜿蜒綿長的海岸線,發達的海洋漁業,鮮美的各式海鮮,這裡有著「中國南海漁都」的美譽。

開漁節千帆競發

閘坡開漁節

在這裡,有世界級海絲文化名片,廣東海上絲綢之路博物館宋代古船「南海I號」及其十多萬件珍貴文物在此陳列。在這裡,有聞名世界的「十里銀灘」「中國十大美麗海島」海陵島。

位於海陵島的廣東海上絲綢之路博物館

十里銀灘

冼夫人、馮盎將軍文化公園

陽東大澳漁村

山的靈秀和海的深邃,在這裡交融,當陽光灑向母親河漠陽江,當鵝凰章從晨曦中甦醒過來,漠陽江水奔流不息,千帆競發,百舸爭流。

陽東東平漁港

這裡是陽江,一座宜居宜業宜游的現代化濱海城市。

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|汕頭南澳:山海之間 煌煌人文

大美嶺南|珠海萬山群島:伶仃洋上 憑海臨風

相關新聞